Игорь Стрелков: Распоряжение президента



Отмечу, что прямое распоряжение президента о плотном блокировании «Азовстали» и запрете на его штурм — пожалуй первое вменяемое указание к действию в ходе войны. Терять сотни лучших бойцов (а «не лучшие» в такой ситуации в бой просто не пойдут или будут его саботировать) при штурме объекта, который все равно рано или поздно будет вынужден сдаться — это было-бы крайне неправильным решением в текущей ситуации, когда противник уже практически лишен тяжелого вооружения и не сможет предпринимать опасные удары с удерживаемой территории.
Полагаю, что если отказ от штурма вызван именно соображениями сбережения собственных солдат — то данное решение можно только приветствовать, как «первую ласточку» здравого смысла. Дай Бог — не последнюю
.

https://tass.ru/armiya-i-opk/14433531

Шойгу доложил Путину об освобождении Мариуполя

Министр обороны РФ сообщил, что несмотря на противодействие боевиков, в Мариуполе удалось эвакуировать более 142 тыс. граждан, освобождены все заложники в порту

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Вооруженные силы РФ и силы Донецкой Народной Республики (ДНР) освободили город Мариуполь. Об этом доложил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу президенту РФ Владимиру Путину в четверг.
«Вооруженными силами Российской Федерации и силами Донецкой Народной Республики освобожден Мариуполь», — заявил Шойгу.



По его словам, остатки формирований националистов укрылись в промышленной зоне завода «Азовсталь».

Министр отметил, что в 2014 году киевский режим объявил Мариуполь практически временной столицей Донецкой области, за восемь лет превратив его в мощный укрепрайон, в убежище радикальных украинских националистов. В город было стянуто большое количество тяжелого вооружения, военной техники, в том числе танки, реактивные системы залпового огня «Смерч», «Ураган», артиллерийские системы большой мощности, ракетные комплексы «Точка-У». Шойгу проинформировал президента, что этот комплекс обладает дальностью 120 км, а российский Таганрог расположен в 94 км от Мариуполя, примерно на таком же расстоянии находится административный центр Южного федерального округа Ростов-на-Дону.

По словам министра, в Мариуполе были созданы запасы ракет, боеприпасов, продовольствия для длительного ведения боевых действий. Основные объекты городской инфраструктуры, в том числе морской порт и фарватеры, были заминированы. Были также заблокированы суда, которые находились там, в основном иностранные.

«На сегодня весь Мариуполь находится под контролем российской армии, народной милиции Донецкой Народной Республики, а территория завода «Азовсталь» с находящимися [там] остатками националистов и иностранных наемников надежно заблокирована», — сказал он.

Шойгу отметил, что в течение двух последних дней российская сторона 14 до 16 часов объявляет режим тишины, прекращаются все боевые действия и открываются гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей, которые могут находиться на территории завода «Азовсталь».

По его словам, на момент окружения Мариуполя численность группировки ВСУ, иностранных наемников составляла около 8 100 человек. «В ходе освобождения города более 4 тыс. уничтожены, 1 478 сдались в плен, оставшаяся группировка более 2 тыс. блокирована в промзоне «Азовстали», — заявил министр обороны.

По словам главы военного ведомства, практически все жилые дома были использованы националистами как огневые точки, где на первых этажах была размещена бронетехника и артиллерия, а на верхних — снайперы. На средние этажи и в подвалы собирали жителей, которых использовали в качестве живого щита.

Завершение работы на заводе «Азовсталь»

Шойгу сообщил, что войскам РФ нужно три-четыре дня, чтобы завершить работу по «Азовстали». «Что касается тех, кто скрылся на заводе «Азовсталь»: [они] заблокированы там основательно и по всему периметру. Нам требуется порядка трех-четырех дней, чтобы завершить эту работу по «Азовстали», — сказал глава Минобороны.

Он напомнил, что по поручению президента РФ в последние несколько дней были подготовлены гуманитарные коридоры для мирных жителей, которые могут находится на территории завода, и объявлялся режим тишины.

«Мы подготовили для них порядка 90 автобусов, 25 машин скорой помощи, естественно, памятуя о том, что постоянно все это искажается, мы установили камеры. И шла фактически прямая трансляция в наш центр управления. Из «Азовстали» не вышел никто», — сказал Шойгу. По его словам, при этом в течение этих нескольких дней удалось эвакуировать свыше ста человек с прилегающих к заводу территорий.

«В настоящее время обстановка в городе [Мариуполе] спокойная, позволяет приступить к наведению порядка, возвращению населения и налаживанию мирной жизни», — добавил министр.

Меры для защиты населения

ВС РФ и подразделения республик Донбасса в Мариуполе принимали все меры для защиты населения, доложил Шойгу Путину. «Освобождая Мариуполь, российская армия и подразделения народной милиции ДНР принимали все меры для сохранения жизни мирных граждан. Здесь по вашему поручению, Владимир Владимирович, ежедневно с 21 марта открывались гуманитарные коридоры для эвакуации мирного населения и иностранных граждан», — сказал он.

Министр также отметил, что, несмотря на противодействие со стороны боевиков и других сил, России удалось эвакуировать из Мариуполя 142 711 мирных граждан. «Освобождены все заложники, находившиеся в морском торговом порту, включая экипажи морских судов, у которых те, кто захватывал их, уничтожили все системы связи, чтобы они не могли ни с кем связаться. Порт заминирован. Морская акватория перекрыта. Надеюсь, что сейчас у них появится возможность выйти из этого порта», — сказал Шойгу.

Военнослужащим ВСУ и боевикам националистических батальонов также предлагалось сложить оружие, им гарантировались жизнь, безопасность и оказание медицинской помощи, отметил он.

Министр обороны РФ также доложил, что по гуманитарным акциям российская сторона ежедневно была в контакте с вице-премьером правительства Украины Ириной Верещук. К России также обращались дипломатические представительства иностранных государств с просьбой помочь в эвакуации их граждан.

Также о гуманитарных акциях российской стороной оповещались Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, профильные структуры ОБСЕ, Международный комитет Красного Креста и другие международные организации. «И, естественно, мы в какой-то момент даже требовали их присутствия, дабы, естественно, соблюсти все гуманитарные правила в этой части, насколько это было возможно при постоянном, непрерывном ведении и непрекращении огня как раз из Мариуполя нацбатами и вооруженными силами Украины», — сказал Сергей Шойгу.

использованы материалы: https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_654197



Комментарии 0

Оставить комментарий