Инвентаризация врагов: Зеленский повторяет борьбу Януковича с финансовой элитой



На уже почти минувшей неделе по инициативе Зеленского был принят очередной бесполезный закон, согласно которому для получения статуса олигарха нужно попадать под минимум три пункта.

Среди них значатся такие, как: участие в политической жизни, влияние на СМИ, активы в размере более 1 млн прожиточных минимумов или владение какой-либо компанией-монополистом. Очевидно, что украинский президент вознамерился выстроить плавающую олигархическую вертикаль.

Некоторые СМИ «незалежной» восторженно приняли эту новость, хотя причин для особой радости нет. По факту Зеленский откатил Украину в 2014 год, когда аналогичный закон был принят для Януковича.

Тогда этот законодательный пакет охарактеризовали «диктаторскими законами», а итог и последствия известны всем. Но, видимо, действующий президент забыл о том, что было семь лет назад. Либо это самая простая демонстрация «слабоумия и отваги».



Вероятно, список олигархов можно будет корректировать так, как пожелает сам Зеленский. В него попадут все враги президента, но также легко смогут его покинуть, если решат поделиться какими-либо благами с главой государства. Вот только не слишком ли уверовал в свои силы Зеленский, чтобы тягаться с олигархами, которые контролировали всё, что им было нужно ещё при Порошенко.

Хотя последний, несмотря на все минусы, был посильнее «душком», чем Зе и его команда. Прежде чем вступать в борьбу с «акулами бизнеса», стоило хотя бы заручиться поддержкой политиков. Но, судя по тому, что сегодня происходит в Верховной раде, авторитета у президента нет даже близко.

В украинском парламенте вполне серьезно голосовали за выдвижение Зеленского на «Оскар» после покушения на его помощника Сергея Шефира. По мнению депутатов, главе государства нужно выдать награду киноакадемии за «лучший сценарий». Некоторые даже сравнили эту историю с инсценировкой убийства Бабченко, «воскресшего» через несколько дней.

Довольно забавно на это смотреть, учитывая, как серьезно Зеленский обещал дать «жесткий ответ». Вместо поддержки в Верховной раде откровенно насмехаются над украинским лидером, ставя под сомнение достоверность истории с покушением.

И после этого президент Украины собрался тягаться с олигархами, решая, кто будет в списке врагов, а кто нет? При нынешней ситуации его просто сожрут, наградив пулей уже по-настоящему.

Читайте также: Бывший вице-премьер Крыма арестован, ему грозит большой срок

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»



Комментарии 0

Оставить комментарий