Исследование показало, что торговые пути викингов простирались на сотни километров до Арктики



Исследование показало, что торговые пути викингов простирались на сотни километров до Арктики

Викинги были известными налетчиками, но они также были торговцами, прокладывая обширные торговые пути, которые процветали с 8 по 11 века. Новое исследование, опубликованное в журнале Antiquity показывает, что некоторые из этих связей охватывают удивительно большие расстояния, связывая крупные городские торговые центры с отдаленными сельскими районами, где добывается множество природных ресурсов.

 

Исследователи из Великобритании и Европы иллюстрируют масштабы торговли викингов, выделив гребни для волос, найденные в бывшем торговом центре викингов в современной Германии. Гребни сделаны из рогов оленя, но вида, обитающего за сотни километров.

 



Одним из наиболее важных торговых городов эпохи викингов был Хедебю, расположенный недалеко от южной оконечности полуострова Ютландия, на территории тогдашней Дании. (Сейчас это место является частью северной Германии, хотя сам город был заброшен почти 1000 лет назад.)

 

Хедебю был одним из крупнейших городских поселений в Европе эпохи викингов, служившим связующим звеном между культурными мирами Северного и Балтийского морей, а также между Скандинавией и Северной Европой.

 

Город также, судя по всему, был центром обработки рогов, отмечают исследователи, основываясь на около 288 000 открытий рогов, зафиксированных на этом месте в ходе предыдущих исследований. Эти находки в основном представляют собой отходы производства расчесок для волос, подобных той, что изображена выше.

 

Изучая коллаген в этих гребнях рогов, команда стремилась определить, от какого вида оленей произошли эти рога, тем самым проливая свет на их географическое происхождение.

 

Используя метод под названием «Зооархеология с помощью масс-спектрометрии» или ZooMS», они обнаружили, что до 90 процентов гребней были сделаны из рогов северного оленя (Rangifer tarandus), также известного как карибу.

 

Поскольку стада оленей жили только в северной Скандинавии, это позволяет предположить, что либо рога, либо сами гребни были импортированы в Хедебю.

 

Предыдущие исследования показали, что только 0,5 процента отходов рогов в Хедебю приходится на северных оленей. И, несмотря на множество свидетельств того, что в городе выращивали рога, это в основном относится к более позднему периоду расцвета Хедебю, без каких-либо признаков производства гребней на ранних этапах развития этого места.

 

Исследователи утверждают, что все это указывает на импортные расчески, хотя некоторые из них могли быть личными вещами, принадлежащими «мобильным лицам». В любом случае соты оказались в Хедебю после того, как были произведены в другом месте, возможно, в сотнях километров от горной Норвегии или Швеции.

 

Если гребни были импортированы, это также указывает на существование долгосрочных и крупномасштабных торговых отношений между Хедебю и Крайним Севером, говорит команда.

 

И их результаты показывают, что он существовал еще в 800 году нашей эры – всего через семь лет после набега викингов на Линдисфарн в Англии, который обычно называют началом эпохи викингов.

 

«Мы начали отвечать на целый ряд вопросов о времени путешествий и торговли в Британии и Скандинавии эпохи викингов», — говорит Стивен Эшби, археолог из Йоркского университета.

 

Нам еще многое предстоит узнать о жизни в эпоху викингов, отмечают Эшби и его коллеги, в том числе о том, как люди передвигались и насколько вообще были связаны между собой различные части мира викингов.

 

Новое исследование является частью направления исследований викингов, стремящегося понять связи между городскими центрами, такими как Хедебю, и далекими северными городами, такими как Каупанг или Бирка в Скандинавии.

 

«Работа в Хедебю особенно интересна, поскольку она рассказывает нам о связях между горами нагорья или арктической Скандинавии и этим большим городом на воротах в континентальную Европу», — говорит Эшби.

 

Это также «указывает на окно в девятом веке, когда эти северные связи должны были быть особенно сильными», добавляет он.

 
 

 

 

 



Комментарии 0

Оставить комментарий