«Избили и поставили на счётчик»: что ждёт украинских заробитчан в Европе


Украинцев массово обманывают с работой в Германии и Польше. Посредники активно наживаются на доверчивых заробитчанах.

Людям обещают законную работу на немецких предприятиях с хорошей зарплатой, а на самом деле работать приходится неофициально, фактически становясь нелегалом.



Тем временем в Польше уже организовались целые перевалочные пункты по отбору и переправке заробитчан на неофициальную работу в Германию, пишет украинское издание Obozrevatel.

Как обманывают

Глава ассоциации по международному трудоустройству Василий Воскобойник говорит, что одна из основных схем обмана заробитчан — за трудоустройство в Германии, Финляндии, Норвегии, Голландии берут деньги.

«Берут по 300–500 долларов, все зависит от жадности посредника. На самом деле работодатель должен платить за то, что эти фирмы находят им сотрудников. Мы уже давно ведем диалог с депутатами, что нужно внести изменения в законы, чтобы категорически запретить брать деньги с тех, кто хочет устроиться на работу за границу», — отметил Воскобойник.

Очень часто после того, как потенциальные заробитчане передают деньги, посредники исчезают. Либо людей довозят до Польши, там выгружают в ближайшем населенном пункте и оставляют одних.

Читайте также: Целая страна с 40-миллионным населением осталась без электричества

«Мне пообещали работу в Германии якобы горничной в хорошем отеле. После того, как я заплатила 300 евро за оформление документов, выяснилось, что сначала привезут в Польшу. Посредница успокаивала, мол, все так делают.

В Польше тебя оформят на фирму, дадут командировку и ты поедешь в Берлин. Нас привезли в какой-то населенный пункт недалеко от границы, поселили в барак. Сказали, что пока поработаете в разных отелях, а как только оформим документы, поедете», — рассказала Оксана из Ивано-Франковской области.

По ее словам, там было еще человек пятьдесят заробитчан.

«Они говорили, что ждут командировку уже недели по две. Я сразу поняла, что это развод. Позвонила посреднице, но она сказала, что все будет хорошо, а потом перестала брать трубку. Я просто собралась и уехала», — подчеркнула Оксана.

Действительно, в последнее время украинцев все чаще заманивают работой в Германии, а фактически делают нелегалами. Массово такую схему стали использовать с осени прошлого года, когда появилась информация, что немцы очень нуждаются в рабочих руках.

В конце 2018 года правительство Германии приняло некоторые изменения к своим законам. Они позволят гражданам стран третьего мира (куда причислили и Украину) приезжать по биопаспорту и уже на месте искать работу и оформлять рабочую визу. По словам Василия Воскобойника, эти поправки пока согласованы правительством и находятся в немецком парламенте.

«Там их должны утвердить и в течение года разработать механизм действия. Так что в лучшем случае система заработает только в 2020 году», — предупреждает эксперт.

Также Германия позволит так трудоустраиваться только специалистам с дипломами — учителя, врачи, инженеры, журналисты, айтишники и т. д. А претендент должен еще и знать немецкий язык.

Привезли на перевалочный пункт, а потом отдали албанцам

Пока же мошенники уверяют украинцев, что достаточно оформить человека в Польше на работу, а потом послать в командировку в Германию.

«Это неправда. На самом деле в такую командировку может поехать только поляк, а украинцу надо оформлять немецкую рабочую визу», — пояснил руководитель «Трудовой солидарности» Виталий Махинько.

Также он рассказал историю об украинце, который поддавшись рекламе, поехал на работу в Германию и серьезно пострадал.

«Его привезли в специальный перевалочный центр в Польше. А потом перевезли в Германию и передали хозяевам-албанцам. Украинец там поработал и получил серьезную травму ноги. Так его там даже в больницу не отправили.

Албанцы вернули его на границу и передали полякам. Те быстренько оформили страховку, которая начинала действовать только на следующий день.

Поэтому его с травмированной ногой возили по городу до 2 часов ночи и только после этого передали в больницу, где ему сделали операцию.

Читайте также: Порошенко застал врасплох соперников: рейтинг кандидатов в президенты заметно меняется

Теперь он вернулся в Украину и долечивается за свой счет, нога, естественно, не работает. Он просит у посредников вернуть хотя бы деньги за трудоустройство, но они его игнорируют», — отметил Махинько.

«Практически все украинцы в Германии работают нелегально. Кто-то сознательно на это пошел, а кого-то ввели в заблуждение. Но все это до первой проверки инспекции труда, а дальше — депортация», — говорит Махинько.

Пригрозили, избили, а потом депортировали

Правда, подобные истории могут закончиться и еще хуже.

«К нам обратился украинец, который в свое время легально работал в Прибалтике. Но там увидел объявление о работе в Германии, вернулся домой и связался с этой конторой.

Оказалось, что посредники латыши. Они уверили его, что все будет хорошо, и он отправился сначала в Польшу. Там ему рассказали, что он будет развозить почту, даже провели для него практику. И он перебрался дальше в Германию», — рассказал Махинько.

А дальше все происходило как в дурном сне. Сначала ему обещали, что оформят на фирму в Эстонии и оттуда якобы отправят в командировку. Он несколько дней развозил почту, а потом поинтересовался документами. Тогда ему сказали, что в Эстонии не получается, оформят через Литву. Через некоторое время выяснилось, что и там что-то не срослось, поэтому его оформят через Польшу.

«В конце концов ему сообщили, что ничего не получается, но он будет тут работать как нелегал. Украинец не согласился, попросил расчет. Ему пригрозили и сказали, что поставят на счетчик. В последний день своей работы наш почтальон доехал до конечной точки, но там его уже ждали работодатели и человека избили. Паспорт не отняли, но предупредили, что он никуда не уедет», — продолжает Махинько.

Тогда украинец отыскал в интернете электронный адрес немецкой полиции и сообщил им, что его силой удерживают. Из полиции пришел ответ, у него спросили, где он находится, и попросили описать дом, в котором его держат.

Он ответил, но никто из полицейских так и не приехал. Он еще три раза писал сообщения, но реакции не последовало. Правда, через несколько дней вдруг работодатель отдал ему деньги и сказал, чтобы он уезжал.

До границы он доехал на автобусе, а там его и еще одного парня пограничники высадили. Он описал им все, что с ним случилось, показал переписку с полицией. Но с него взяли штраф в 1300 евро, это были практически все заработанные деньги. И депортировали через Польшу на Украину.

Оторвало руку, но хочет остаться в Польше

Если вы работаете нелегально, то не стоит рассчитывать на то, что в Европе будут соблюдать ваши права или оказывать помощь, пояснил Махинько. Его поддерживает и Василий Воскобойник, приводя в пример две истории.

Одна, о которой уже писали СМИ — тогда польский работодатель оставил в парке на лавочке украинку с инсультом. Она работала у него неофициально. После скандала, поляк все-таки оплатил ее лечение в Польше. Но вернувшись домой, женщина осталась инвалидом и рассчитывать может только на себя.

Другая украинка, которая работала в Польше абсолютно легально, также получила травму — в прачечной ей оторвало руку.

«Но поскольку за нее платили налоги, то лечение ей оплатили и теперь правительство будет до конца жизни выплачивать ей помощь. Она даже не хочет возвращаться в Украину, потому что в Польше у нее есть возможность устроиться на работу, несмотря на инвалидность», — подытожил Воскобойник.

Поляки делятся с украинскими посредниками

Польский правозащитник, который ведет дела украинцев, Петр Сабат рассказал, что часто его соотечественники работают в связке с украинскими посредническими фирмами. Один из примеров — поляк-субподрядчик нанял на стройку крупной компании несколько украинцев.

Пообещал оформить им польское разрешение на работу. Однако обманул — документы не сделал, а платил меньше, чем обещал. Когда украинцы возмутились, он пригрозил им, что сдаст полиции и их депортируют. Когда украинцы хотели пожаловаться руководству компании, то возникла драка. Им удалось вырваться и вернуться домой, но угрозы поступают до сих пор. 

По словам Сабата, такими вещами обычно промышляют мелкие польские бизнесмены и делят сэкономленные деньги с украинскими посредниками, которые нанимают людей на работу.

Также украинцев обманывают и сами агентства по временному трудоустройству. Польская компания выплачивает зарплату через агентство, берет на себя все траты за проживание и питание рабочих. А агентство-посредник вычитает эти деньги из зарплаты украинцев и в результате они живут в тесных темных комнатах, да еще и отдают за них приличные деньги.

«Моя племянница поехала в Польшу, стригла какие-то кусты на поле. Жила в хорошем бараке, там и стиралка была, и микроволновка, и душевая. Но за это с них вычитали приличные деньги.

В результате ей еле-еле на питание хватало, приехала ни с чем. Как всегда, тут при трудоустройстве обещают золотые горы, а на самом деле там нужно пахать от зари до зари без выходных, чтобы хоть что-то заработать», — жалуется Виктория Симченко из Львовской области.

Читайте также: На Украине взорвалась коммунальная бомба

Марина Петик


admin

Добавить комментарий