Изменения в повышенном НДПИ для «Газпрома» не ожидаются, заявили в Минфине



Российские власти несколько раз пересматривали условия налога на добычу полезных ископаемых для «Газпрома». НДПИ повышался для увеличения отчислений в бюджет. Согласно последним заявлениям Минфина, условия налогообложения «Газпрома» в данном случае не подвергнутся изменениям, сообщает ТАСС.

Дополнительные надстройки не планируются, отметил замглавы ведомства Алексей Сазанов. Основные изменения в НДПИ для «Газпрома» произошли в 2022 году, напоминают журналисты pronedra.ru. Налоговый взнос разово увеличили на осень. Всего за 3 месяцы «Газпром» должен был выплатить 1,248 трлн долларов. Соответственно, ежемесячные отчисления составили 416 млрд рублей, как писали на pronedra.ru в период обсуждения меры. Это решение отразилось на дивидендной политике. От выплат акционерам за первую половину 2022 г. было принято отказаться. В случае одобрения на нее бы пошло 1,208 трлн рублей, что почти соответствует разовому НДПИ.

Впоследствии налог для «Газпрома» также повышался. С 1 января компания должна дополнительно перечислять 50 млрд рублей в месяц. Мера действует до конца 2025 г., что обеспечивая дополнительные налоговые поступления от «Газпрома» в бюджет в размере 1,8 трлн рублей.

Налоги отразились на прошлогодней чистой прибыли компании. Показатель по МСФО составил почти 1,23 трлн рублей, сократившись на 41,4%. Одновременно в 2022 г. наблюдалось снижение добычи газа. «Газпром» получил около 412,6 млрд кубометров топлива, что на 20% уступало результатам 2021 г.





Комментарии 0

Оставить комментарий