Изощрённые преступления и долгие судебные прения: детали экстрадиции экс-министра финансов Подмосковья из Франции



Экстрадиция бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова (на фото) стала уникальным результатом работы российской и французской сторон. Об этом заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, комментируя громкую выдачу подозреваемого в многомиллиардной растрате экс-чиновника. 

Одной из трудностей в деле стало то, что преступления Кузнецова выявили через значительное время после их совершения, а уголовное дело завели уже после того, как Кузнецов ушел в отставку с постов заместителя председателя правительства и министра финансов региона.

Представитель Генпрокуратуры отметил сложность и изощренность совершенных Кузнецовым преступлений, в результате которых был причинен многомиллионный ущерб.

Отдельно Куренной упомянул значительные финансовые ресурсы, которыми располагал экс-чиновник за границей и которые он смог использовать в целях своей защиты. 



По его словам, сразу после задержания бывшего чиновника российские правоохранители провели консультации с французскими коллегами. Более того, из-за значимости дела и его сложности Россия добивалась выступления представителя Генпрокуратуры перед французским судом во время процесса экстрадиции.

Куренной отметил, что российские и французские прокуроры совместно проанализировали законодательство двух государств и нашли соответствующее решение.

«Поданное Генеральной прокуратурой России ходатайство об участии во французском экстрадиционном процессе суд удовлетворил», — рассказал он. 

Это был один из первых случаев выступления представителя Генпрокуратуры во французском суде по делу об экстрадиции по запросу российского ведомства о выдаче. 

В результате Апелляционный суд Экс-ан-Прованса в январе 2014 года рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче Кузнецова России. Однако после жалобы адвокатов это решение отменили из-за замены одного из судей во время процесса.

«Дело о выдаче Кузнецова было поручено повторно заслушать другому Апелляционному суду, расположенному в Лионе», — добавил Куренной.

Слушания состоялись в сентябре 2014 года. Адвокаты Кузнецова утверждали, что Россия не будет соблюдать обязательства по соблюдению прав и свобод Кузнецова в случае его выдачи.

«Однако представитель Генеральной прокуратуры, выступая перед судом на французском языке без переводчика, последовательно опроверг эти утверждения, а также политический характер уголовного преследования Кузнецова, разъяснил характер совершенных Кузнецовым преступлений», — рассказал Куренной.

Представитель российского ведомства во время выступления в суде заявил что если бы в совершении таких же деяний обвинялся любой финансовый чиновник французского департамента или региона, то он в любом случае предстал бы перед французским судом.

«В результате и второй французский апелляционный суд принял решение об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры о выдаче Кузнецова. В марте 2015 года это решение утвердил Кассационный суд Франции», — напомнил Куренной. 

Он отметил, что вопрос экстрадиции Кузнецова также поднимался во время визита генерального прокурора Юрия Чайки во Францию на переговорах с министром юстиции.

После судебного проигрыша в 2015 году Кузнецов стал добиваться политического убежища на территории Франции. Этот административный процесс занял почти два с половиной года.

Кузнецов требовал от французских властей признать его политическим беженцем, заочно преследуемым на России за свои убеждения и политические взгляды.

«Однако принимая во внимание в том числе и материалы, представленные Генеральной прокуратурой на прошедших судебных процессах, французские власти отказали ему в этом. Французский суд признал законным этот отказ», — добавил Куренной.

Кузнецов содержался под стражей во Франции с июля 2013 года по апрель 2017 года, когда он был освобожден под домашний арест. После завершения процедур, предусмотренных французским миграционным законодательством, в ноябре 2017 года премьер-министр Франции подписал декрет об экстрадиции Кузнецова в Россию. Этот декрет был обжалован в высший административный судебный орган Франции — Государственный совет.

«Рассмотрев представленные российской стороной дополнительные материалы и гарантии соблюдения прав Кузнецова при его содержании в российских пенитенциарных учреждениях, Государственный совет Французской Республики 28 декабря 2018 года отклонил поданную Кузнецовым жалобу на декрет о выдаче», — рассказал Куренной.

Читайте также: Зверское убийство иностранных студенток на Украине: страшные детали (+ФОТО, ВИДЕО)



Комментарии 0

Оставить комментарий