Жозеп Боррель после участия в ГА ООН заявил, что мир играет не по правилам



Жозеп Боррель после участия в ГА ООН заявил, что мир играет не по правилам

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, участвовавший на прошедшей неделе в работе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, с сожалением констатировал, что «регулирующие мир правила исчерпывают себя», а развивающиеся страны Глобального Юга ищут «альтернативу Западу».

 

«Мы <…> живем во все более и более многополярном мире. <…> Когда число участников игры увеличивается, естественной реакцией должно быть укрепление правил игры. Однако мы сталкиваемся с противоположной тенденцией: правила, регулирующие мир, исчерпывают себя», — написал он в своем блоге, который на этот раз посвящен итогам его визита в Нью-Йорк.

 



По словам Борреля, в развивающихся странах растет «спрос на суверенитет и идентичность».

 

«В Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и, конечно же, в Азии почти все сейчас думают, что существуют надежные альтернативы Западу не только в экономическом, но и в технологическом, военном и идеологическом отношении», — признал глава евродипломатии.

 

При этом Боррель объяснил происходящие, к примеру, в Африке перемены и поиск развивающимися странами «альтернативных западной модели игроков» тем, что «эти новые игроки <…> не спрашивают, кто сидит в тюрьме или куда на самом деле идут деньги». «Это устраивает многие режимы», — посетовал дипломат.

 

Ему не понравилось и недостаточное, по его мнению, осуждение Глобальным Югом конфликта на Украине, а также то, что некоторые «далекие от ЕС» страны считают это «не такой уж серьезной проблемой». «Они не хотят, чтобы Украина доминировала в мировой повестке дня», — пожаловался Боррель.

 

Он также выразил недовольство тем, что страны Глобального Юга рассматривают западные «ценности» как «пережиток западного доминирования» и смотрят в сторону России и Китая, «оспаривающих универсальный характер» этих ценностей. При этом глава дипломатии ЕС признает, что Запад и сам «не всегда следует тем правилам, которые пытается защитить».

 

«Эта новая многополярность приводит к отсутствию международного консенсуса почти по всем вопросам», — написал Боррель, выразив беспокойство в связи с тем, что в условиях отказа «от глобальной коллективной способности устанавливать правила каждый будет делать все, что может или как ему нравится». В частности, он высказал опасения за интернет, где, по его словам, «Россия и Китай могут навязать свои собственные стандарты и расколоть кибермир».

 

В заключение главный европейский дипломат высказал уверенность, что отсутствие правил и неспособность «доминирующих игроков» договариваться по глобальным вопросам приведут «к расколу мирового порядка на конкурирующие блоки в сфере безопасности, технологий и экономической интеграции» и призвал это предотвратить.

 

В октябре прошлого года Боррель оказался в центре скандала, назвав «привилегированную» Европу «садом», а окружающий ее мир — «джунглями», способными вторгнуться в хорошо отлаженный европейский механизм. Эти слова вызвали неоднозначную реакцию в европейском и международном сообществе и вынудили внешнеполитическую службу ЕС и самого главного дипломата Европы оправдываться. Сам он заявил, что его высказывание вырвали из контекста и поняли неправильно.

 

Источник

 
 

 

 

 



Комментарии 0

Оставить комментарий