Как Мария Колесникова вышла из окна авто ногами вперед на границе Украины и Беларуси

Соратники белорусской оппозиционерки Марии Колесниковой, которую силой пытались вывезти из Беларуси в Украину, рассказали, как она совершила побег на границе. Об этом в интервью «Стране» рассказали Антон Родненков и Иван Кравцов — сотрудники Координационного совета, созданного белорусской оппозицией после выборов. 

По их словам, прежде чем выпрыгнуть в окно, Мария порвала свой паспорт.

«Когда нас затолкали в машину, паспорта уже были там, в бардачке. Она взяла все паспорта, перебрала их, вытащила свой, наши отдала нам. Свой паспорт Мария порвала на мелкие кусочки, выбросила их в одно окно — я услышал звук открывающегося окна «вжжжж», еще раз «вжжжж» — и сама Мария выпрыгнула в другое окно», — рассказал «Стране» Антон Родненков.  

Они уточнили, что Мария решила сбежать через окно, а не через дверь, так как двери в машине были заблокированы детским замком. 

«Когда нас посадили в машину, Ивана усадили за руль, я был спереди на пассажирском, а Мария — на заднем сидении. Она сразу подергала ручку — поняла, что дверь не открывается. Оказалось, что на задних дверях установили детский замок — защелку, чтобы нельзя было открыть автомобиль изнутри — только снаружи. Мы про это не знали», — отметил Родненков. А Иван Кравцов добавил, что в тот момент они отъехали метров 15 от белорусской границы. 

Оппозиционеры описали сам момент побега Марии Колесниковой. И отметили, что она уже не в первый раз выбирается из автомобиля через окно. 

«Все произошло буквально за секунды: Маша нажимает на кнопку, звук «вжжж», окно опускается, и Маша выходит через окно. Вышла ногами вперед. Только что была в машине, через секунду — уже нет. У нее это уже не первый опыт: раньше было задержание короткое, и она тоже из микроавтобуса ускользнула через окно. У нее этот акробатический прием хорошо получается, она очень гибкая. И она сделала это реально очень быстро», — сказал «Стране» Антон Родненков. 

Полный текст интервью с Кравцовым и Родненковым можно прочесть по ссылке.

Ранее «Страна» подробно описывала, как попали в Украину два белорусских оппозиционера и почему осталась Мария Колесникова. 

admin

Добавить комментарий