Как не порадеть родному человечку: в Киеве чиновник помог родне получить сотни миллионов гривен

Украинская «Спецавтоматика» всегда специализировалась на электромонтажных работах. В прошлом году предприятие неожиданно получило лицензию на строительство железнодорожных и трамвайных путей.

До сегодняшнего дня было непонятно, почему «Спецавтоматика» так резко сменила сферу деятельности.

После переквалификации предприятие стало рьяно участвовать во всевозможных тендерах. Более того, оно все их выигрывало. В общей сложности «Спецавтоматика» победила в сделках более чем на 323 миллиона гривен.

Бывшим электромонтажникам даже доверили капитальный ремонт станции скоростного трамвая «Гната Юры». Трамвайные рельсы, шпалы и все необходимые крепления приобретали у фирмы-посредника «Авира Маркетс». Схема была довольно проста. «Авира Маркетс» покупала шпалы с комплектом скреплений к рельсам за 1587 гривен за штуку, а продавала «Спецавтоматике» за 4500 гривен. То есть в три раза дороже.

Почему-то ни у кого не возникало вопросов по этому поводу. А все потому, что дядя начальника Дирекции по строительству «Киевпастранса» Юрия Курбаля Виктор Рафальский работал в «Спецавтоматике». Хотя сам Курбаль утверждает, что давно не общается с родственником.

При этом известно, что жена Курбаля Елена и жена Рафальского Татьяна приобрели по квартире в одном жилом комплексе в Киеве. Также Елена выписала доверенность дяде мужа, теперь он представляет ее интересы при строительстве земельного участка в городе Буча.

Курбаль лукавил, когда утверждал, что не контактирует с Рафальским. Ведь как тогда объяснить тот факт, что «Архитектурно-реставрационное предприятие “София”» неоднократно выигрывало тендеры на проектирование. Ведь его, между прочим, возглавлял самый что ни на есть Виктор Рафальский.

Ссорился Курбаль с Рафальским или мирился, будет разбираться следствие. Главное управление киевской Нацполиции возбудило уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением. Однако дело продвигается крайне медленно. Причин этому может быть несколько, и одна из них — коррупция.

Читайте также: Гитлер и Сталин встречались во Львове, — Кравчук (ВИДЕО)

Ирина Скрипко, специально для «Русской Весны»

admin

Добавить комментарий