Как России разбогатеть на экспорте пшеницы: перспективы роста доходности поставок



Россия лидирует среди экспортеров пшеницы. И, как заявил недавно Владимир Путин, у страны есть все шансы сохранить первенство. Президент высказался после того, как американский Минсельхоз увеличил прогнозы по поставкам пшеницы из России на начавшийся в июле 2023 г. текущий сельскохозяйственный год (заканчивается в июне 2024 г.). Экспорт может достигнуть 90 млн т, а производство – 150-180 млн т. Это позволит стране значительно ужесточить конкуренцию для стран Европы и Северной Америки, сообщают «Известия».

  • Разбогатеть на пшенице: производство зерна в России
  • Перспективы России на рынке пшеницы

Разбогатеть на пшенице: производство зерна в России

Путин напомнил о рекордном урожае в 158 миллионов тонн в прошлом году. Сейчас ожидается сбор более 130 миллионов тонн. Из объема минимум 50–60 миллионов тонн будет выделено на экспорт. При этом РФ сможет удовлетворить продовольственные потребности СНГ.

В США скорректировали прогноз по поставкам пшеницы из России, увеличив его на 1 млн т (до 50 млн т) в сравнении с сентябрьскими расчетами. Ожидания по урожаю не изменились – около 85 млн т. Переходящие запасы прогнозируются на уровне 8,94 млн т вместо сентябрьских 10,44 млн т. Европейский союз ожидает экспортировать 37,5 миллионов тонн пшеницы.



Экспорт сельхозпродукции стабильно растет. По оценке Минсельхоза, к концу 2023 года поставки превысят 45 миллиардов долларов. Страна сохраняет позиции в двадцатке основных экспортеров продовольствия и является главным источником пшеницы для мирового рынка. Ее доля здесь превышает 19,5%. Канада и США удерживают немного более 13% каждый.

Перспективы России на рынке пшеницы

По оценкам аналитиков, страна может нарастить присутствие на мировом рынке. У России есть ресурсы для доведения доли в секторе пшеницы до 22,5% и даже 25%, сообщают журналисты pronedra.ru со ссылкой на экспертов.

К середине месяца поставки были доведены до 20 млн тонн, что почти на 33% превышает запланированный годовой объем. Основные покупатели включают Египет и Турцию, а также африканские, азиатские и латиноамериканские страны.

При этом эксперты прогнозируют сокращение поставок в октябре-ноябре. Сейчас экспортеры находятся под давлением низких цен со стороны других продавцов. Сокращение поставок может способствовать подорожанию пшеницы и стабилизации рынка.

Экспорт пшеницы из России в текущем году может достичь впечатляющих 65 млн тонн, заявил Петр Коротченко, член одного из думских комитетов Ставропольского края и руководитель ООО СХП «Добровольное». По его словам, огромные остатки зерна, накопившиеся к началу текущего сезона, позволяют рассчитывать на подобный экспорт. Это создает потенциал для продажи до 70 миллионов тонн пшеницы, если учесть квоту на вывоз, установленную Минсельхозом.

Однако, согласно мнению Коротченко, несмотря на высокий потенциал, российские зернопроизводители сталкиваются с вызовами. Зерновой демпфер, ограничивающий цены на продукцию внутри страны, при одновременном росте затрат на производство, оказывает серьезное воздействие на отрасль. Это приводит к резкому снижению рентабельности и увеличению числа убыточных хозяйств.



Комментарии 0

Оставить комментарий