Какие дела будут считаться благостью, а какие грехом на неделе с 25 сентября по 1 октября 2023



Осенью, с 25 сентября по 1 октября, наши предки праздновали неделю, насыщенную как церковными, так и народными праздниками. Этот период был не только временем сбора урожая и заготовок на зиму, но и временем духовной рефлексии и молитвы. Давайте в статье Rsute.ru разберемся, что было бы грехом, а что благостью в эти дни.

Что будет грехом, а что благостью, согласно церковным и народным праздникам на все дни недели с 25 сентября по 1 октября 2023

25 сентября — понедельник: Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы

В этот день, верующие направляют свои мысли и молитвы к Пресвятой Богородице. Храмы наполняются молитвой, и верующие приходят сюда, чтобы просить о благополучии и здоровье своих близких. Считается, что в этот день нужно уделить время молитве, посетить храм и помолиться.



Также в этот день обычно собирают рябину. Рябина, считавшаяся даром природы, символизировала долголетие и здоровье. Из ягоды рябины можно приготовить квас или настойку на меду. Умываться родниковой водой считается особенно благоприятным в этот день.

Следует избегать тяжелой физической работы и охоты в этот день. Также, не стоит убивать змей, так как считалось, что в этот день они приносят счастье и защищают от болезней.

26 сентября — вторник: Осенняя Пасха или Воскресение Словущее

Этот день символизирует начало нового этапа в жизни. Он приглашает отпустить злые мысли и заняться добрыми делами. Верующие проводят обряды и ритуалы, направленные на привлечение удачи и счастья.

Традиционно, в этот день готовят блюда из корнеплодов, особенно репы и редьки. Это связано с тем, что корнеплоды являются символом плодородия и изобилия.

Следует избегать уборки, смотреть развлекательные каналы, ругаться с близкими и поддаваться греховным искушениям. Также не рекомендуется совершать крупные покупки и изливать душу в этот день.

27 сентября — среда: Воздвижение Креста Господня

Этот день связан с капустой и овощами. Готовят и употребляют блюда с капустой, солят и квасят овощи. Считается, что в этот день следует завершать хозяйственные дела и собирать урожай капусты с грядок.

Однако, стоит избегать употребления молочных и мясных блюд, а также рыбы. Также не рекомендуется начинать новые дела, ходить в лес и затевать ссоры.

28 сентября — четверг: Репорез

Репорез — день, связанный с охотой на птиц, особенно гусей. Готовят гуся и ставят его во главе стола. Предсказывают характер будущей зимы по траектории полета птиц.

В этот день не рекомендуется находиться в одиночестве, ходить в гости и обходить стороной водоемы, чтобы не обидеть домового. Незамужним же не смотреть на клин перелетных птиц.

29 сентября — пятница: Ефимия Птичья костка

Этот день связан с ловлей птиц и заготовками на зиму, особенно капустой. Традиционно, в этот день можно сходить в баню и внимательно запомнить сон.

Следует избегать целоваться, приближаться к водоему, ловить рыбу, отправляться в долгие поездки и переезжать на новое место жительства.

30 сентября — суббота: День Всесветных бабьих именин

В этот день отмечается женский праздник, посвященный Вере, Надежде и Любови. Традиционно пекут каравай и молятся этим святым. Считается, что помириться с родными и установить свечи в доме поможет создать атмосферу добра и гармонии.

Не стоит хлопотать по дому или в огороде, звать гостей и устраивать шумные посиделки. Венчаться также не рекомендуется в этот день.

1 октября — воскресенье: Арина Шиповница

Этот день посвящен сбору шиповника и заготовкам из капусты и репы. Традиционно, верующие молятся святой Ариадне и творят благие дела. Важно также помириться с родными.

Избегайте хвастовства, стрижки волос, оставления ребенка одного дома, сплетен и посещения гостей в этот день.

 



Комментарии 0

Оставить комментарий