«Какие претензии могут быть к США?»: Ищенко объяснил, кто спровоцировал Майдан на Украине

Люди заблуждаются, считая, что Соединенные Штаты Америки захватили Украину с помощью некоего процесса, который привел к Евромайдану. Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко решил прокомментировать дискуссии на тему: когда США «отстанут» от Украины?

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В интервью на YouTube-канале «Украина.ру» он заявил, что в начале 90-х годов у Запада не была определена политика работы на постсоветском пространстве. По словам эксперта, Украина начала «приставать» к США, а не они к ней. Американцы тогда, напротив, рекомендовали Киеву выстраивать дружеские отношения с Россией и объясняли, почему это будет выгодно обеим странам.

«Но украинские политики постоянно и настойчиво говорили США, что с Москвой никак нельзя дружить. Она враждебна, поэтому надо дальше Россию подавлять и так далее. Впрочем, это же делали и прибалтийские, и польские, и чешские, и словацкие, и венгерские политики. Но украинские чиновники в этом «хоре» занимали далеко не последнее место, рассказывая о том, как надо бороться с Россией. И в конце концов убедили…» — утверждает эксперт.

Естественно, что в «борьбе» с Россией CIF используют Украину в качестве дубинки, ведь глупо было бы ожидать от американцев другого поведения. По мнению Ищенко, США и так «отстали» от Украины: после Виктории Нуланд и Курта Волкера новый спецпредставитель США по делам Украины так и не был назначен, уровень дипломатического представительства понижен до временного поверенного, нового посла Вашингтон так и не назначил.

«Американцы открытым текстом говорят: их дипломаты не хотят работать на Украине, потому что это несет опасность их карьерам. США, по сути, прекратили какую-либо активную деятельность на Украине, но от этого она не стала дружественной России страной, скорее, наоборот…» — подчеркнул аналитик.

По его мнению, не американцы инициировали Майдан в Киеве, а внутренние силы из окружения экс-президента Виктора Януковича. Ищенко считает, что это экс-глава администрации президента Сергей Левочкин в конце 2013 года нажал на «спусковой крючок», полагая, что события Майдана будут развиваться по-другому и останутся под его контролем (Левочкина сейчас обвиняют в организации избиения студентов на Майдане.)

«Более того, на втором этапе контроль на Майдане перехватил Европейский союз и продолжил раскачивать ситуацию. И только на последнем этапе, когда переворот уже совершился, пришли «большие американцы» и сказали: «Всем спасибо, вы теперь все свободны. Теперь мы будем решать, как и что дальше будет». К этому надо было готовиться и понимать, что все так и будет, потому что США не нанимались решать украинские проблемы. Любое государство защищает свои интересы. Было очевидно, что если американцы придут на Украину, то будут лоббировать собственные интересы, а не чужие», — заявил обозреватель МИА «Россия сегодня».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт добавил, что и Россия, и Китай, и другие страны тоже реализуют и защищают собственные интересы. Другое дело, что исторически интересы Российской Федерации в основном совпадают с интересами Украины, потому что, по сути, это один и тот же народ и единый экономический комплекс формировался веками, а не только во времена СССР.

«Сейчас он в значительной степени разрушен, но остатки еще существуют. В России и на Украине до сих пор сохраняется тяга к возобновлению сотрудничества, но нельзя сказать, что она сейчас доминирующая в двух государствах. Какие претензии могут быть к американцам? Что хотели, то и получили…» — резюмировал Ростислав Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко рассказал, выиграл ли Запад от развала СССР и выгоден ли России распад Евросоюза

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Twitter.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен


admin

Добавить комментарий