Киев не может идти против Китая: Украина в тупике после скандала в НАТО


Скандал, разразившийся после отказа Австралии от французских подлодок из-за нового договора с США и Британией, заставил задуматься украинские власти.

Действующий по указке Вашингтона Киев, значительно подпортивший в последнее время отношения с Китаем (достаточно вспомнить историю с китайскими инвесторами завода «Мотор сич»), теперь не знает, как усидеть на двух стульях.

Ситуацию пояснила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, также возглавляющая украинскую часть комиссии по сотрудничеству Украина — Китай.

В комментарии одному из пропагандистских СМИ она заявила, что Украина пока не может себе позволить участие «в определённых геополитических интригах», которые направлены против Китая.

По словам украинского вице-премьера, в Киеве осознают нестабильность геополитического противостояния.

«Украина не вступает в глобальные инициативы против Китая, потому что мы сегодня видим, что эти инициативы не являются постоянными», — сказала Стефанишина, приведя в пример договорённости о расторжении контракта Австралии с Францией.

Она отметила, что заключение «другого договора в пользу, скажем так, этой антикитайской коалиции» — это сигналы, которые беспокоят Киев: «То есть мы видим, что нет постоянства в этой политике».

Речь идёт о трёхстороннем военном Индо-Тихоокеанском союзе AUKUS — который сформировали Вашингтон, Лондон и Канберра. Как сообщала «Русская Весна», сразу после заключения договора этот союз, направленный против «экспансии Китая», отметился громким скандалом, когда Франция осталась без крупного заказа на поставку подлодок Австралии. Отказ Канберры от договора с французами из-за предложенных Вашингтоном атомных подлодок привёл к отзыву Парижем своих послов из двух стран, а также росту противоречий внутри НАТО.

Читайте также: В Европе хотят присвоить «Северный поток — 2»

admin

Добавить комментарий