Киев требует, чтобы Варшава восстановила разрушенный памятник убийцам поляков

В Польше разбили памятник нацистам из УПА*, который стоял на горе Монастыр. Киев уже требует, что его восстановили.

Вначале прорезался Институт нацпамяти, а потом об этом заявил президент Владимир Зеленский на встрече с Анджеем Дудой в Аушвице.

«Я категорически против вандализма, но считаю, что надо знать, что это памятник бойцам СБ ОУН «Бориса», которые 16 июня 1944 года напали на поезд Белжец — Рава-Руска и жестоко убили несколько десятков мирных поляков», — написал Эдуард Долинский в Facebook.

Машинист поезда был в сговоре с националистами. Он остановил поезд в условленном месте, а из леса вышли десятки вооруженных «патриотов».

Пассажирам было приказано сойти с поезда вместе с вещами и предъявить документы. Украинцев не тронули, поляков отделили. Мужчин расстреляли на месте. Женщин и детей положили лицом вниз. Женщин и детей жестоко убили. Более того, националисты еще и ограбили своих жертв.

«Подробности преступления полностью подтверждаются рассказом участника нападения на поезд Петра Хомына из села Старый Люблинец. Его воспоминания записал в 1993 году на магнитофон украинский историк Богдан Гук», — подчеркнул Долинский.

Зная подробности преступления, даже мысль о восстановлении памятника звучит абсурдно. Или Киев хочет, чтобы Варшава потратилась на мемориал в честь тех, кто убивал и грабил ее граждан?

* — запрещено в РФ

admin

Добавить комментарий