Киевский эксперт признал, что Украина разваливается на глазах

Украинская экономика разрушена, академические умы покидают страну — перспективы страны неутешительны. Об этом в эфире украинского телевидения заявил политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По итогам 2018 года индекс промышленной продукции на Украине составил лишь 82% от уровня 2013 года. В 2019 году украинская промышленность роста не показывает вовсе. При этом ВВП по итогам 2019 года восстановится примерно до 95% от уровня пятилетней давности. Стало быть, на Украине продолжается деиндустриализация — и промышленность не выступает локомотивом роста экономики.

Нетрудно догадаться, что в сфере материального производства за эти годы прирост показало только сельское хозяйство. Но структура сельскохозяйственного производства при этом в лучшую сторону не поменялась. Оно, как и раньше, базируется на выращивании и продаже зерновых и масличных культур. А это со всех точек зрения нельзя назвать надежной основой для роста экономики страны.

Кроме того, с капитальными инвестициями, о которых так любят говорить киевские политики и чиновники, на Украине дела обстоят крайне плохо. В 2008 году объем капитальных инвестиций составлял 52 млрд долл., по итогам же 2018 года – 19 млрд. ролл. С 2014 года внешний государственный долг Украины (правительство плюс Национальный банк) вырос с 31,7 миллиарда долларов до 50,2 миллиарда долларов. Единственное, что сегодня удерживает Украину наплаву – кредиты Запада и гастарбайтеры, которые перечисляют баснословные своим родственникам. 

В свою очередь киевский политолог Михаил Погребинский подтвердил, что на сегодняшний день Украина продолжает стагнировать. По его словам, отечественная экономика разрушена, а люди, которые смогли бы «поднять страну с колен», уезжают в Российскую Федерацию и государства Запада.

«У нас же экономика полностью разрушена, промышленный потенциал мы теряем стремительно. И будем терять. Если мы не восстановим, хотя бы частично, наши рынки на востоке – нам будет очень сложно. Скорее всего, погибнут эти отрасли, в том числе наука. Я проезжал мимо института металлофизики, я когда-то делал там одну работу, кипела жизнь – и днем, и вечером, и ночью. Я сейчас проезжаю часов в шесть, уже темно, ни одного огонька, нету ничего. Это колоссальный научный потенциал. Те, кто могли, они уехали, ничего не работает», — рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Цены на продукты, пенсии и зарплаты в Донбассе шокировали жителей Украины

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий