Киргизия: Задержан экс-президент, техника и спецназ на улицах столицы, введение ЧП и жёсткие ограничения (+ФОТО, ВИДЕО)

Политический кризис в Киргизии пока не разрешился. В Бишкеке указом президента ввели режим чрезвычайного положения. В городе появились военные. Сегодня депутаты Жогорку Кенеша (парламент Киргизии, — прим. РВ) должны собраться на сессию, и, может, это позволит сделать первый шаг к урегулированию ситуации.

На территорию особняка Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше вошёл спецназ. Информацию подтвердила Кундуз Жолдубаева.

По ее словам, подъезд к дому бывшего президента перекрыт. «Спецназ собирается задержать Алмазбека Атамбаева», — сказала Кундуз Жолдубаева.

Она напомнила, что по решению Первомайского районного суда Бишкека он был отпущен под домашний арест.

Только что стало известно, что экс-президента задержали.

Главное к этому часу

Был освобожден от должности заместителя секретаря Совета безопасности Омурбек Суваналиев. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

По ее данным, президент Сооронбай Жээнбеков подписал соответствующее распоряжение. На должность заместителя назначен Жаныбек Капаров. В 2015–2016 годах он возглавлял Генеральный штаб Вооруженных сил КР.

Сегодня с 20.00 в Бишкеке вводится режим чрезвычайного положения. Усиленные наряды милиции, военных и дружинники будут патрулировать город. Находиться вне дома после восьми вечера запрещено. Запрещены также массовые мероприятия.

На проспекте Чуй в Бишкеке выстроилась военная техника и спецтранспорт. На подъездах к площади Ала-Тоо находились как минимум десять БТРов и столько же военных КамАЗов, бронеавтомобиль и большое количество патрульных машин, сообщают корреспонденты местных изданий.

Сегодня в 16.00 здесь прошёл развод-инструктаж Бишкекского гарнизона с участием всех силовых структур.

Сторонники Садыра Жапарова, участвующие в протестных митингах, просили военных и силовиков быть на стороне народа и поддержать их лидера. «Не трогайте людей, будьте за нас! Зачем вы вывели военных?» — выкрикивала толпа.

Комендант столицы Алмаз Орозалиев издал первый приказ «О мерах по обеспечению чрезвычайного положения на территории города Бишкек». Документом приказывается расположить комендатуру Бишкека в административном здании мэрии.

Комендант приказал установить комендантский час на территории Бишкека с 21.00 до 5.00 для всех граждан и лиц без гражданства за исключением государственных и муниципальных служащих, осуществляющих и способствующих деятельности комендатуры столицы.

Вводится:

— особый режим въезда и выезда граждан и лиц без гражданства на территорию Бишкека;
— запрет на торговлю оружием, сильнодействующими химическими веществами;
— ограничение на продажу алкогольных и спиртосодержащих напитков с 18.00 до 9.00 ежедневно;
— запрет на проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетов, а также зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий на территории Бишкека;
— использование множительной техники, а также радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеотехники, если эти средства могут использоваться для нагнетания сложившейся обстановки.

Алмаз Орозалиев также приказал вводить особые правила пользования связью на территории Бишкека.

Он ограничивает движение транспортных средств, в том числе иностранных, и разрешил проводить их досмотр.

Приостанавливается деятельность политических партий, общественных организаций, массовых движений, самостоятельных объединений граждан, препятствующих нормализации обстановки.

Приказом регламентирована проверка документов в местах массового скопления граждан, в необходимых случаях при имеющихся данных о наличии у граждан оружия проводить личный досмотр, досмотр вещей и транспортных средств.

Частные мероприятия, свадьбы, дни рождения и другие торжественные мероприятия будут регулироваться.

Обновлено

Крупный Telegram-канал «Военный обозреватель», освещающий вооруженные конфликты, опубликовал фото из особняка Атамбаева после его задержания спецназом.

«Судя по этому фото разбитого автомобиля бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева на территории его дома… задерживал его спецназ жёстко.

Сообщается, что экс-президента обвиняют в организации беспорядков в Бишкеке и уже доставили в следственный изолятор Государственного комитета национальной безопасности», — пишут авторы ТГ-канала.

Обновлено

В Сети также появилось видео с инцидентом около президентской резиденции в Бишкеке. Боевая машина пехоты случайно протаранила забор президентской госрезиденции «Ала-Арча». По словам автора видео, машинист-механик не рассчитал скорость и уклон и протаранил забор у западных ворот.

Читайте также: «Не шутка»: В Раде придумали необычный способ борьбы с «российской агрессией»

admin

Добавить комментарий