Китай получил неожиданный бонус от коронавируса – как США расплачиваются за истерию

Вашингтон спровоцировал панику вокруг COVID-19 в надежде нанести мощный удар по китайской экономике, но ситуация вышла из-под контроля. Теперь же за помощью в КНР обращаются даже союзники США.

Об этом рассказал научный сотрудник пекинского аналитического центра «Grandview Institution» Ся Гохань в публикации для издания «Global Times».

Он напомнил о том, как американская администрация пыталась указать на то, что Китай виновен в появлении новой коронавирусной инфекции. Этим Вашингтон рассчитывал оградить европейских «партнеров» от сотрудничества с КНР – стратегическим оппонентом США. Только, в конечном итоге, план провалился, когда страны ЕС стали обращаться к Пекину за помощью в борьбе с эпидемией.

По словам автора, во многом такому раскладу на международной арене поспособствовал сам Вашингтон. Пока американское руководство нагнетало обстановку в мире, в самих Штатах никто и не думал заниматься предотвращением эпидемии. Когда власти поняли свою ошибку, то совершили другую – в одностороннем порядке закрыли границу с Евросоюзом, поставив крест на прежней антикитайской кампании.

«США могли объединить усилия с ЕС в противостоянии пандемии, но вместо этого они подставили партнеров, ударив по уровню доверия европейцев к американцам, который и без того был весьма низким. Вероятно, такой шаг разозлил Европу», — отмечает Ся Гохань.

Вашингтон рассчитывал изолировать Китай, но вместо этого собственноручно подтолкнул к нему собственных союзников. А для США обстановка складывается весьма удручающе. По мнению автора, коронавирус может уничтожить саму американскую гегемонию. Он напомнил, что в Южной Корее уже был закрыт военный объект США после того, как для американцев там возникла угроза заражения. Если такие же меры станут предпринимать и в странах Европы, то кризис НАТО выйдет на новый уровень.

Комментарии 0