Классификацию полезных ископаемых в России и СНГ хотят сделать универсальной



Классификация полезных ископаемых – важная часть процесса освоения недр. Учитывая, что проекты часто реализуют международные группы, не стоит допускать разногласий в подходе к этому вопросу. Идею универсальной классификации полезных ископаемых в России и СНГ обсудили в Бангкоке. Вопрос был поднят на Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН, сообщает «Бизнес-газета».

На необходимость унификации классификаций указал советник главы Роснедр Дмитрий Олейник. Он подчеркнул, что необходимо гармонизировать их с Рамочной классификацией ресурсов Организации Объединенных Наций (РКООН), обновленная версия которой была выпущена в 2020 году.

Новая классификация подразделяет проекты на категории с учетом экологической, социально-экономической и технической целесообразности разработки, сообщают журналисты pronedra.ru. Взаимное признание результатов оценок залежей полезных ископаемых считается ключевым критерием успешного сотрудничества в этой области. Олейник отметил важность основания такой системы на основе требований ООН. К специалистам в этой области необходимо применять единые нормы, уверен чиновник.

Интерес к подобному подходу, как и к совместны проектам, проявляют и за пределами СНГ. В частности, за универсальную классификацию выступают в Эфиопии, Венесуэле и Южной Африке. Это усиление сотрудничества важно для обеспечения более эффективного и устойчивого управления полезными ископаемыми и способствует развитию сектора в регионе.





Комментарии 0

Оставить комментарий