Колташов объяснил, почему МВФ испугался реализации «аргентинского сценария» на Украине

Украина и Международный валютный фонд все-таки договорились на рабочем уровне о выдаче резервного кредита на 18 месяцев в размере 5 млрд долларов. В пресс-службе Фонда заявили, что эти деньги пойдут на «обеспечение баланса платежей и бюджетной поддержки в помощь украинскому правительству для борьбы с последствиями шока от коронавирусной инфекции COVID-19». Как заявила глава команды переговорщиков со стороны МВФ Иванна Владкова Голлар, руководство Фонда рассмотрит проект соглашения с Украиной в ближайшие недели.

Эксперты скептически относятся к такой помощи, поскольку в условиях глубочайшего кризиса, который наблюдается на Украине, кредит в 5 млрд долларов выглядит просто смешно: часть этих денег разворуют, часть уйдет на погашение прошлых задолженностей перед МВФ и практически ничего не останется для реальной борьбы с последствиями кризиса.

Однако здесь нет ничего удивительного, так как именно в этом и заключается цель западных кредиторов – они делают все возможное, чтобы максимально ослабить Украину, а затем за бесценок скупить ее землю. Более подробно об этом рассказал в эфире радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов:

«Понимаете, когда греческую экономику в течение 10 лет уничтожали по рецептам МВФ, при этом предоставляя постоянно стране дополнительные кредиты, это называлась «поддержкой и спасением греческой экономики». Так что у МВФ всегда все белое называется черным, а черное – белым. Это нормально.

В этой истории мы должны понимать следующее: конечно, никакого спасения экономики Украины не будет, но в МВФ очень обеспокоены тем, что социальное напряжение в стране в условиях новой фазы глобального кризиса и пандемии коронавирусной инфекции может привести к коллапсу украинской системы, иначе МВФ не раскрыл бы кошелек с такой легкостью и щедростью».

«Вспомним период позднего Порошенко, когда Украина каждый миллион долларов буквально выпрашивала на коленях, объясняя, что страна является «щитом Европы», как она ненавидит Россию, что она будет продавать даже землю, но после президентских выборов. Теперь им выдают 5 млрд долларов. Это признак того, что у руководства МВФ есть страх, потому что оно боится за свои вложения в украинскую государственную систему», — добавил эксперт.

По его словам, в МВФ прекрасно понимают, что как минимум 20% от выданной суммы на Украине разворуют, но это никого не волнует, ведь в Фонде рассчитывают все компенсировать украинской землей.

Василий Колташов подчеркнул, что раньше МВФ выделял Украине деньги очень неохотно – медленно и мелкими траншами, причем под конкретные мероприятия и постоянно «ругая» Украину, что она ничего не делает из-за сопротивления местной элиты.

«Сейчас президент Владимир Зеленский начал пропускать инициативы по продаже земли и банковской системе. В МВФ понимают, что деньги не вернут, однако для Фонда сейчас важно на Украине поддерживать курс гривны и финансовую стабильность, чтобы система вообще не развалилась. Поэтому он и выдает Украине 5 млрд долларов. Это очень скромные деньги, но для Украины и это хорошо, потому что страна сейчас доведена до предела нищеты», — сказал экономист.

Эксперт объяснил, что если вся украинская система «ляжет» — а это вполне возможно из-за отсутствия переводов средств от заробитчан из еврозоны, а также коллапса в торговле, — то люди могут взбунтоваться и распрощаться с МВФ:

«В этом случае на Украине возможен аргентинский сценарий, когда народ выходит с пустыми кастрюлями и разносит администрацию, выгоняет президента и говорит: «МВФ, до свидания, больше кредитов нам не надо». Дальше запускаются с нуля политические процессы, вырабатывается более самостоятельная и отвечающая национальным интересам экономика. Для Украины – это политика разворота от Запада на Восток, но это неприемлемо для нынешней киевской власти».

«Поэтому без изгнания нынешней администрации в том или ином формате Украина спасения не обретет. Она так и будет подпитывать западные экономики. В данном случае подпитывать дешевой землей, потому что сейчас рынки находятся в кризисе.

Тем более что они легко получат дешевые кредиты, после чего смогут скупить много украинской земли. Если же Запад скупит земли, а не местные элиты, то он пригонит много техники, из-за чего украинские крестьяне останутся без работы. Это еще один аспект, который следует учитывать. Следует признать, что Украина давно увязла в процессах, которые ей были навязаны Евросоюзом и США», — подытожил Василий Колташов.

Фото: Istock.

admin

Добавить комментарий