Конфликт в Карабахе: Украина готова оказать Азербайджану военную помощь

Нынешние киевские власти и пропрезидентская партия «Слуга народа» готовы оказать военную помощь Азербайджану на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе. С таким заявлением выступила депутат Верховной Рады от фракции «Слуга народа» Людмила Марченко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Столкновения в Нагорном Карабахе возобновились в конце прошлой недели. Азербайджан и Армения друг на друга возлагают вину за эскалацию ситуации в регионе. Власти Еревана ввели военное положение и всеобщую мобилизацию: мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет запретили выезжать за пределы Армении. В свою очередь официальный Азербайджан объявил о введении комендантского часа и решил провести частичную мобилизацию.

В это же время лидер России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп и глава Франции Эммануэль Макрон выступили с совместным заявлением по поводу обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Лидеры осудили эскалацию противостояния и призвали стороны к немедленному прекращению огня, а также возобновлению переговоров без предварительных условий.

А вот Украина, как оказалось, решила поддержать одну из противоборствующих сторон. Так, депутат Верховной Рады от президентской партии «Слуга Народа» Людмила Марченко заявила, что Киев готов оказать Азербайджану гуманитарную и военную поддержку. По ее словам, если «вопрос встанет остро», Киев не пройдет мимо. Нардеп заверила, что украинские власти уже оказывают поддержку Баку в правовом поле и в сфере ресурсов, готовя гуманитарную помощь.

«Украина готова сегодня на разных площадках поддерживать Азербайджан. Это и военная поддержка, и гуманитарная всем тем, что нужно будет в будущем. Насколько я знаю, мы уже оказываем помощь и в правовом поле, и в ресурсном поле, идет речь и о гуманитарной помощи. Сегодня рассматривается вопрос составления списка, что именно нужно», — рассказала она.

Заметим, что в отличие от многих других стран мира после эскалации конфликта в Нагорном Карабахе Украина заняла сторону Баку. Глава украинского Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба указал, что украинское государство занимает сторону азербайджанской стороны. Примечательно, что за несколько дней до этого власти Украины представили более взвешенную и нейтральную позицию по событиям в регионе.

 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

admin

Добавить комментарий