Корнилов озвучил, каким образом «флешки Гордона» внесут ясность в дело МН17

Британское издание The Times, ссылаясь на интервью украинского журналиста Дмитрия Гордона с бывшим командиром ополчения ДНР Игорем Гиркиным (Стрелковым), сообщило, что экс-министр обороны республики признал «моральную ответственность» за то, что во время его командования случилась трагедия с малайзийским Боингом. В то же время, Гиркин акцентировал внимание на том, что его подчиненные и он сам не имеют отношение к крушению самолета.

Ситуацию в интервью «ПолитЭксперту» прокомментировал российский политолог Владимир Корнилов. Историк подчеркнул, что признание Стрелковым «моральной ответственности» не отменяет уголовную с тех, кто допустил трагедию. Политический эксперт считает, что экс-президент Украины Петр Порошенко также мог сделать похожее заявление о том, что он чувствует ответственность за то, что допустил гражданский самолет в зону боевых действий.

«Причем он подчеркнул, что его военные и он сам никакой причастности к этой катастрофе и трагедии не имели. Он берет на себя моральную ответственность, что не снимает уголовной ответственности с тех, кто эту трагедию допустил. Видите, Гиркин решил, что он ответственен. Это его дело. Но при этом не надо из этого делать далеко идущих выводов о том, что он признал, что Россия, он или еще кто-то должен отвечать за это перед судом. В этом смысле я не думаю, что это какая-то сенсация», — сказал собеседник издания.

Корнилов отметил, что признание «моральной ответственности» не может быть приобщено к делу, так как не доказывает вину. По его мнению, в суде невозможно будет использовать эти показания в качестве вещественного доказательства.

«Если ты говоришь о моральной ответственности, это все равно, что вы бы сказали «да, я как человек, живший при развале Советского Союза чувствую моральную ответственность за все наше поколение, потому что мы допустили этот развал». Нас судить за это? Чувства к суду в качестве вещдока точно не привяжешь», — заявил Корнилов.

Политолог предложил Международной следственной группе посмотреть так называемые «флешки Гордона», на которых запечатлено интервью украинского журналиста, работающего на СБУ, с Игорем Гиркиным. Корнилов отметил, что экс-командир ДНР дал ясно понять, что российских войск в Донбассе не было, а народное ополчение к крушению малайзийского Боинга не имеет отношение. По мнению публициста, международные следователи должны приобщить эти свидетельства к делу МН17.  

admin

Добавить комментарий