Кошмарные новости из Украины


Свершилось! Украинское правосудие вовсю показало «беспристрастность, принципиальность и законопослушание»!

Казалось бы, уж где-где, а в судебном деле обязательно должна присутствовать хотя бы видимость какого-то порядка и законности. Даже в самых диктаторских и самодурственных государствах для суда ищутся хотя бы формальные доводы и доказательства для вынесения того или иного решения. Но на Украине решения принимают вопреки существующему законодательству.

Для сравнения, два громких уголовных дела нынешней Украины.

Дело первое, по обвинению Виктора Медведчука в «госизмене и нарушении правил и обычаев войны». Доказательств, как водится, никаких. Зато есть куча предположений о том, что могло быть. Очевидно, научились у западных покровителей.

Итак, по порядку. По словам руководства СБУ, Медведчук мог (!) передать данные о «секретном украинском военном подразделении» своему коллеге, украинскому депутату Тарасу Козаку (тому самому, на которого потом украинское же руководство наложило санкции, что не предусмотрено действующим законодательством, да ещё и просило сделать то же Госдеп США), который, в свою очередь, мог (!) направить эту информацию российской разведке.

Следующее обвинение: создание вербовочной сети посредством организации «Промінь», которая, по официальной информации, помогала украинцам с переездом в Россию для учебы или работы.

«Но настоящая цель — создание инфраструктуры влияния в пользу РФ за счет трудовых мигрантов, которые едут с Украины в РФ», — говорит глава СБУ Баканов.

И в качестве изюминки — обвинение в перерегистрации в РФ крымской фирмы по добыче полезных ископаемых.

Правда, «злые языки» утверждают, что на самом деле всё гораздо проще. Медведчук, благодаря своим связям, может РЕАЛЬНО сделать что-то полезное для Украины, например, договориться через Россию с Республиками Донбасса об обмене пленными.

И у украинского руководства сразу же возникла истерика: а как же мы? Почему он смог договориться, а мы нет? Получается, что у Медведчука авторитет выше, чем у всех остальных властей.

Да и больно ущипнул сам факт договорённостей с Россией: получается, что она не такой уж и «страшный и кровавый Мордор», а вполне цивилизованная страна! Это же идёт вразрез со всеми тезисами, которыми потчуют украинцев, да и весь мир, с 2014 года.

Ну как тут не обидеться?

В общем, шоу под названием «дело Медведчука» идёт в строгом соответствии с принципом: «Не нравится он, потому что не такой, как мы, и всё тут».

Другой пример — дело Сергея Стерненко. Этот персонаж настолько необычен для нормального человека, что стоит рассказать о нём особо.

Год рождения — 1995-й. Официальная версия, что он до Майдана 2.0 занимался «раскруткой музыкальных групп в соцсетях». Что именно подразумевается под этим — не уточняется. Но с 18 лет становится активным участником митингов протеста.

С 22 марта 2014 г. по 5 февраля 2017 г. — лидер одесского «Правого сектора»*. Из «достижений» этого периода:

— срыв концерта Константина Райкина и Ани Лорак, которая выступала перед ранеными солдатами-срочниками ВСУ, но отказалась петь для карателей из добробатов,

— пикетирование российского консульства,
— блокада Крыма,
— «мусорные люстрации»,
— закрытие точек по продаже наркотиков (правда, как потом оказалось, он сотоварищи попросту перекраивали рынок сбыта наркотиков под себя),
— выиграл суд над учительницей, назвавшей Одессу русским городом,
— пробили колёса автомобиля, а водителя избили и оттащили копам за флаг Российской империи в салоне машины,
— похитил районного депутата, требуя с него 300 гривен,
— несколько раз был участником драк (правда, к полиции обращался, только когда ему били морду, когда сам избивал — не обращался), в 2018 году в ходе очередной такой драки был убит человек, второй из «нападавших» получил телесные повреждения.

По словам самого Стерненко, он мирно шёл с девушкой домой, как вдруг на него напали двое, тогда он достал нож и принялся отбиваться. Впрочем, потом он взял свои слова назад и заявил, что нож, орудие убийства, он отобрал у напавших. Вскоре оставшийся в живых пострадавший сбежал в Германию, и связи с ним якобы нет.

Странность: менее чем за месяц до указанных событий Стерненко голыми руками обезвредил стрелявшего в него мужчину — дзюдоист всё-таки. А тут такое.

Но при этом он ни разу не был осужден. То его арестовывают, но отпускают под залог, который за него выплачивает глава Одесской области, то вообще отпускают под подписку о невыезде…

Наконец, в феврале этого года его всё-таки «закрыли», приговорив к семи годам лишения свободы — за то самое незаконное лишение свободы и пытки ради 300 гривен.

«Активисты» и прочая шушера долго возмущались таким ходом дела, не раз пытались его освободить.

И вот 31 мая этого года Одесский апелляционный суд отменил решение о лишении свободы на том основании, что «срок давности истёк»…

В Уголовном кодексе Украины есть статья 80, регламентирующая освобождение от наказания ввиду сроков давности. Пункт 4 её гласит, что срок давности для преступлений, наказание которым предусмотрено в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет.

А статья 146 пункт 3 («Незаконное лишение свободы или похищение человека, совершённое организованной группой», напомню, вместе со Стерненко по делу проходит и Руслан Демчук) того же законодательного акта предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок ОТ пяти до десяти лет! Прошло всего шесть… И в итоге присуждают «аж» три года условно с испытательным сроком в год.

То есть если за год он ничего не натворит ещё, то останется вообще на свободе! Про убийство уже все и забыли напрочь (нет тела — нет дела?), а за похищение человека, пытки и незаконное лишение свободы — условный срок…

Зато за бездоказательные домыслы сбушников — лишение средств к существованию и, вполне возможно, реальный тюремный срок. Да уж, в этой бывшей союзной республике точно пора устраивать похороны не только законности, но и государственности…

Читайте также: Началось? Обыски у оппозиции, сбежавшие визжат из-за рубежа

Андрей Пчёла, для «Русской Весны»

* Запрещённая на территории РФ экстремистская группировка

admin

Добавить комментарий