Кремль добился раскола между Белым домом и Конгрессом США


В американских кабинетах власти развернулось нешуточное противостояние. Главную роль сыграл российско-немецкий проект «Северный поток — 2». В Штатах не могут определиться, вводить дальше ограничения или все-таки отойти в сторону и не усугублять отношения как с европейской, так и с российской стороной.

Взгляды принципиально расходятся между представителями Конгресса США и администрацией Джо Байдена. Окружение президента, как и он сам, отказывается вводить санкции.

Абсолютно противоположную позицию занимают конгрессмены. Одним из самых ярых противников ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2» является сенатор-республиканец Тед Круз. При этом он готов поставить под угрозу национальные интересы страны.

Свой крестовый поход против «Северного потока — 2» Круз начал еще в 2019 году. И по-прежнему не меняет позиции. При этом в американской прессе все чаще обвиняют сенатора в кадровом кризисе. Он препятствует назначению десятков послов. С Крузом уже встречался помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, чтобы переубедить конгрессмена, но разубедить республиканца не удалось.

Резкий подход к решению газового вопроса со стороны Круза негативно отражается на международной репутации Вашингтона. Те же европейцы не могут рассчитывать на американских союзников, так как не знают, чего ожидать.

В России уверены, что запуск газопровода состоится в ближайшее время. Впрочем, как заявил российский лидер Владимир Путин, ряд административных барьеров еще не преодолен.

Читайте также: «Придётся ползти в Москву на коленях», — нардеп Волошин

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

admin

Добавить комментарий