Крымские тюремщики так и не вывезли в больницу тяжелобольного активиста

Арестованного в Крыму крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, обвиняемого российскими силовиками в незаконном хранении взрывчатых веществ и боеприпасов, несмотря на обещание, так и не вывезли на медицинское освидетельствование в Республиканскую больницу имени Семашко.

Об этом рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Ладин.

«Только что я разговаривал с начальником медсанчасти СИЗО, он мне сообщил, что Бекирова не вывезли на медосвидетельствование, поскольку не получилось собрать конвой. С учетом этого вывезти Бекирова планируют завтра до обеда», – рассказал Ладин.



Ранее российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что арестованный в Крыму Бекиров обеспечен в камере СИЗО «всем необходимым».

Как отметила украинский омбудсмен Людмила Денисова, Москалькова поговорила с главой российской Федеральной службы исполнения наказаний в Крыму, и он пообещал, что 14 января Бекирова отвезут в больницу для проведения необходимых медицинских исследований, а также предоставят всю необходимую медицинскую помощь.

Ранее сообщалось, что крымскотатарского активиста Эдема Бекирова 14 января вывезут на неделю в больницу имени Семашко для медицинского освидетельствования.

Как сообщалось, 10 января «верховный суд» Крыма отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на продление ареста крымскотатарского активиста Эдема Бекирова.

Ранее дочери задержанного крымскотатарского активиста Эдема Бекирова сообщили о его скорой кончине.

Ранее в крымском управлении ФСБ сообщили о задержании на границе Крыма «участника крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана», якобы причастного к энергоблокаде Крыма и организовавшего тайник с 12 кг тротила и 200 патронами к огнестрельному оружию, которые предназначались «для использования при совершении противоправных действий на территории полуострова».

Задержанному предъявили обвинение в незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов и взрывчатых веществ.

Имени «участника нацбатальона» в ФСБ не назвали, но, по всей вероятности, речь идет о задержанном утром 12 декабря 2018 года на админгранице с аннексированным Крымом крымскотатарском общественном активисте, жителе поселка Новоалексеевки Херсонской области Эдеме Бекирове.

Как стало известно, Бекиров, которому предстояла плановая операция на сердце, направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и других родственников.

По словам адвокатов, Бекиров является инвалидом первой группы со съемным протезом на ноге. Помимо этого, у него сахарный диабет, а недавно мужчина перенес инфаркт и операцию на сердце.

13 декабря 2018 года Киевский районный суд Симферополя арестовал крымскотатарского активиста Эдема Бекирова на два месяца – до 11 февраля 2019 года.

По материалам Крым.Реалии

Крым

admin

Добавить комментарий