Крымский химик рассказал о вреде пластиковой посуды



Об этом рассказал младший научный сотрудник факультета биологии и химии Таврической академии КФУ в эфире радио «Спутник в Крыму» Юрий Балуда.

По словам ученого, практически все бутыли изготавливаются из полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Он безопасен для человека, но подвержен фотодиструкции.

«Без лишней необходимости их не стоит использовать много раз. Купили воду, выпили, максимум два-три раза. Все-таки материал с каждым использованием разрушается особенно под воздействием солнца», – рассказал Балуда.

Нежелательно использовать посуду с кодом 03, которая сделана из винилхлорида, так как он очень токсичен. Однако эксперт поспешил успокоить – такой вид пластика чаще используют в промышленных целях, чем в пищевых.

читайте также: Диетолог рассказала об опасности бутилированной воды для организма



«Сейчас посуду в основном изготавливают из полистирола (PS), полиэтилена (HDPE) и полипропилена (РР). В целом все эти вещества не опасны. Но греть такую посуду нельзя. В принципе, если использовать ее разово, а не систематически, то никаких проблем не будет. Также не стоит обрабатывать ее спиртом и оставлять на солнце», — предупредил химик.

В целом ученый отметил, что использовать пластиковую посуду желательно только в крайних ситуациях.

«Мы понимаем, что из-за различных эпидемиологических ситуаций и проблем с водой спрос на пластиковую посуду растет, но приоритет все же должен оставаться за многоразовыми вещами. Это лучше и для экологии, и для человеческого организма», — заключил Балуда.

В тексте использованы материалы: РИА Крым

Ранее Новости Крыма сообщали:

Названы продукты, которые вызывают раннее старение и, наоборот, сохраняют молодость. Ученые пришли к выводы о том, что частое употребление ультраобработанной пищи, включая жареное мясо и фастфуд, провоцирует преждевременное старение клеток.

А был ли вкуснее советский пломбир?. Иногда наши рецепторы вдруг “узнают» давно забытые вкусы и ароматы из беззаботной поры, когда не надо было вставать на работу, а обычный час длился как век.

Как теперь хранить ставшую редкой в Крыму воду. В Симферополе и пригороде начались ограничения подачи воды из-за засухи. В каких тарах и условиях нужно хранить воду, рассказал профессор кафедры общей и неорганической химии факультета биологии и химии Таврической академии КФУ Алексей Гусев в эфире радио «Спутник в Крыму».

Два новых случая COVID-19 выявлены в Севастополе. COVID-19 за минувшие сутки лабораторно подтвержден у двух человек в Севастополе.



Комментарии 0

Оставить комментарий