Курс валют на 17 октября, почему в Афганистане доллар падает, а у нас растет



Недавние решения правительства помогли укрепить рубль после перехода доллара к трехзначным курсам. На 17 октября 2023 г. показатели остаются стабильными. Однако, очередная волна ослабления не исключена. В этом свете интерес представляет Афганистан, чья валюта, афгани, несмотря на свою низкую стоимость и невостребованность за пределами страны, стала объектом внимания после того, как талибы* пришли к власти. Они приняли жесткие меры для стабилизации курса. Почему в Афганистане доллар падает, а у нас растет сообщает издание «Аргументы и Факты».

  • Курс валют на 17 октября
  • Почему в Афганистане доллар падает

Курс валют на 17 октября

Данные Банка России показывают, что на 17 октября 2023 г. курсы валют составляют:

  • доллар – 97,29 рубля;
  • евро – 102,52 рубля;
  • юань – 13,29 рубля;
  • британский фунт – 118,12 рубля;
  • дирхам ОАЭ – 26,49 рубля
  • белорусский рубль – 29,51 рубля.

Рубль заметно укрепился в сравнении с прошлой неделей. В частности, отмечают журналисты pronedra.ru, этому способствовало ужесточение требований к продаже валютной выручки. Однако, по мерам укрепления национальной валюты, России далеко до Афганистана. Хотя стране не подойдет такой подход, интересно узнать, как властям удалось стабилизировать курс.



Почему в Афганистане доллар падает

После прихода «Талибана»* к власти, курс доллара взлетел с 90 до 125 афгани за доллар. Талибы* решили проблему, применив привычные им методы. Они созвали валютчиков и сообщили, что считают текущий курс искусственно завышенным и накачанным спекуляциями. Для предотвращения этого, талибы ввели строгие ограничения: вывоз наличных долларов из страны запрещен, а расчеты на территории Афганистана в долларах караются.

Такие меры управления валютным обменом дали результат: доллар был изгнан из повседневной жизни. После введения запретов на вывоз долларов из страны и запрета на расчеты в долларах на местном уровне, талибы* также разрешили переводы в иностранной валюте в страну. Эти меры предположительно помогли стабилизировать курс афгани и уменьшить влияние спекуляций на валютном рынке.

Хотя такие жесткие методы могут показаться экстремальными, они помогли Афганистану избежать дополнительных экономических трудностей и сохранить стабильность в ситуации после войны и изменения власти.

После прихода талибов к власти в Афганистане произошли изменения в системе валютных операций, повлиявшие на курс доллара и жизнь обычных афганцев. Экономист Зайнетдин Ахмад рассказывает о древней афганской системе «хавала», которая действует уже многие века. По этой системе, если кому-то нужно переслать доллары из другой страны, он обращается в местный пункт «хавалы», отдает сумму, и после вычета комиссии агент пересылает деньги в Афганистан получателю через СМС-сообщение с именем и суммой.

Талибы* также разрешили переводы в иностранной валюте в страну, что предположительно помогло стабилизировать курс афгани и уменьшить влияние спекуляций на валютном рынке. Однако, ситуация вызывает вопросы. На афганских базарах стали принимать только новые купюры доллара, выпущенные после 2009 года и в идеальном состоянии, что вызывает недоумение, учитывая экономический кризис.

Простые афганцы начали обсуждать теорию заговора, считая, что американцы финансируют талибов и ввозят в страну большие суммы долларов через ЦРУ. Несмотря на отсутствие подтверждений, талибы* стимулируют туризм и приглашают иностранные компании в страну, предоставляя безопасность для бизнеса. Эти новые подходы к экономической политике могут быть уникальными для Афганистана, но они помогли сохранить стабильность в условиях перемен и послевоенного хаоса.

*Организация запрещена в России.



Комментарии 0

Оставить комментарий