Курс валют на 18 октября 2023 года и новая банкнота: почему спорят о 1 000 рублей



Укрепившись после мер правительства по вливанию валютной выручки на рынок, рубль 18 октября опять демонстрирует склонность к ослаблению, согласно курсам Банка России. Одновременно в Сети ведется обсуждение дизайна новых банкнот. Некоторых беспокоит архитектурная составляющая 1 000 рублей, сообщает РБК.

  • Курс валют на 18 октября
  • Креста на 1 000 рублях нет

Курс валют на 18 октября

Рубль, похоже, опять пытается проседать в сравнении со вчерашними значениями. Курсы валют Банка России на 18 октября 2023 года составляют:

  • доллар – 97,35 рубля;
  • евро – 102,75 рубля;
  • юань – 13,29 рубля;
  • британский фунт – 118,65 рубля;
  • дирхам ОАЭ – 26,5 рубля
  • белорусский рубль – 29, рубля.

Только недавно, как известно журналистам pronedra.ru, у рубля появилась возможность резко укрепиться относительно доллара. Однако только на экране. Сбой в работе сервиса Google вечером 16 октября привел к тому, что доллар в котировках программы стоил 62,62 рубля. К 23:40 по мск, однако, вернулись реальные значения. Одновременно в Сети продолжают обсуждать дизайн новых банкнот.



Креста на 1 000 рублях нет

Введение в обращение новых российских банкнот номиналом 1 000 и 5 000 рублей сопровождается обсуждениями в обществе. Подобный ажиотаж – не редкость. Ранее уже возникал спор о наличии анатомически подробной статуи на 100 рублях. Теперь же, наоборот, вопрос вызывает отсутствие привычных элементов. Точнее, креста на Дворцовой церкви в Казанском кремле.

Озабоченность в связи с таким дизайном в Сети высказал Андрей Клишас, глава комитета по вопросам конституционного законодательства и государственного строительства Совфеда. По его мнению, храм без креста напоминает о мрачном периоде богоборчества. Клишас считает размещение подобных изображений на купюрах провокационным и неразумным. Он выразил надежду, что подобные ситуации больше не повторятся и поддержал главу Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимира Легойду в его требованиях тщательнее подходить к выбору изображений на банкнотах.

По факту, отсутствие креста не является провокацией. Похоже, для 1 000 рублей используется современное изображение здания. Церковь же в данный момент не исполняет роль храма – в ней расположен музей, посвященный Республике Татарстан.



Комментарии 0

Оставить комментарий