Легенды русской культуры просят у государства денег, протекции и отмены «любых запретов»



В Государственной думе РФ 28 января в первый раз собрался Общественный совет по культуре. Инициативу по сбору такого профессионального экспертного сообщества высказала в конце прошлого года председатель парламентского комитета по культуре Елена Ямпольская. Главными темами разговора стали стратегические цели для всей сферы российской культуры, а также взаимодействие отрасли с государством и обществом. 

Федеральное агентство новостей собрало самые яркие высказывания культурных «легенд» России. 

«Очень надеемся, что на этой площадке мы сможем время от времени, отрывая вас от важных дел, обсуждать гуманитарную политику страны в целом», — такими словами начала заседание Елена Ямпольская. 

Председатель профильного парламентского комитета отметила, что итогом обсуждений должны стать конкретные предложения, которые могут вырасти в законодательные инициативы. 



«Закон — это инструмент, а что мы хотим сделать этим инструментом, надо решать здесь, в таком представительном составе», — пояснила Ямпольская.

Состав Общественного совета получился не просто представительным, а ослепительно звездным. В разговоре о судьбах культуры приняли участие: художественный руководитель Московского Губернского драматического театра Сергей Безруков, председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации, художественный руководитель Московского театра «Et Cetera» Александр Калягин, музыкант, певец, солист группы «Машина времени» Андрей Макаревич, продюсер и музыкант Игорь Матвиенко, художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков, художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Академического Большого театра Владимир Урин и многие другие.

На своем первом заседании Общественный совет собирался обсудить формы взаимодействия государства и культуры в современной России. Или, как сказала Ямпольская, «перейти от вопросов тактики к стратегии». Но фактически первое заседание совета стало своеобразным «вече», где каждый говорил о том, что у него «наболело». 

«Можно ли сохранить национальную культуру, при этом не впадая в изоляционистские настроения? Существуют ли взаимные обязательства государства и культуры, и в чем состоит общественный договор между государством, обществом и культурой? В чем причины конфликтов на культурном поле, и каковы цивилизованные методы их разрешения? Это относится и к «Тангейзеру», и к «Матильде», и к концертам рэперов», — обозначила часть острых тем Елена Ямпольская.

Разговор коснулся обсуждаемых и спорных в культурном сообществе инициатив, таких как возврат худсоветов, изменение подхода к возрастному цензу на произведения искусства и многих других. 

«Культура государству не интересна, и эта большая проблема России, — заявил руководитель компании «СТВ» Сергей Сельянов. — Вот закон о культуре, какая там должна быть главная строка? 4% бюджета должны идти на культуру. Бюджет культуры должен быть равен примерно бюджету министерства обороны. Но этого не будет».

По поводу введения и отмены запретов соучредитель студии «Мельница» высказался в том смысле, что зритель «строит» кинематографистов гораздо строже государства.

«Не хочет современный зритель смотреть фильмы про бандитов, хотя четверть мирового кинематографа — это кино про людей… Кино любит грубые столкновения, там где жизнь или смерть, предательство или месть — это материал для кино. Но не хотят! И мы их не снимаем. И не потому, что нам кто-то запретил», — сказал Сельянов.

По мнению большинства представителей отрасли, государство должно развивать культурный протекционизм. 

«У меня давно недоумение вызывает: у французов есть протекционизм по поводу кинематографа, почему нам не попробовать?» — поинтересовался режиссер Владимир Хотиненко и предложил обязать кинотеатры предоставлять один зал для показа только отечественных лент.

О новой редакции закона о культуре, принятия которой профессиональное сообщество ждет уже много лет, речь на заседании заходила несколько раз. Так, Александр Калягин заявил, что именно в этом документе должно быть, наконец, «найдено слово», определяющее суть культуры.

«Мы долгое время выступали против того, чтоб культура была услугой. Услуга — это прачечная, но культура услугой быть не может», — сказал Калягин.

Участники Совета обсудили современные «ограничительные нормы», необходимость их «донастройки» или, в отдельных случаях, полной их отмены.

«Все законодательство в культуре было разрешительным. В нем не должно быть запретов. В нем должно быть то, чего не может быть на улице», — уверен директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Созвучное мнение высказал и рок-музыкант Андрей Макаревич. 

«Стыдно наступать на одни и те же грабли, — сказал музыкант. — Я помню, как с группами боролись и к чему это привело. Я хорошо помню, чем кончались худсоветы в советское время: председателя вызывали в кабинет и говорили: «Вот это надо, а это не надо». 

Продюсер Игорь Матвиенко в ответ рассказал историю о том, как худсоветы сыграли в его жизни позитивную роль.

«Я тоже прошел через худсоветы — лично мне они помогли. Я написал марш, потом я написал на их основе — советских маршей — несколько песен для группы «Любэ», — рассказал Матвиенко.

При этом композитор отметил, что сегодня он не видит повода для возрождения худсоветов, и напомнил собравшимся о том, что огромная часть современной «культуры» живет в «иной парадигме». 

«Я бы внес маркировку «45 плюс» и «45 минус», — пошутил продюсер. — Все, что мы говорим, — это 45+. У нас узкий круг по интересам. Но никто не сказал про культуру в Интернете. Мы попытались провести диалог с рэперами — не очень получилось. Все, что мы сейчас сказали… юноши и девушки 17 лет даже не поймут, о чем мы говорим».

Продюсер добавил, что «непонятное» в сфере культуры не нужно запрещать, и предложил подумать об обустройстве свободных площадок для современной молодежной культуры.

Несмотря на разные политические взгляды участников совета, за большим столом царило единодушие. Фразу «любые запреты вредны» Макаревича фактически перефразировал советник президента по культуре Владимир Толстой, подводя итоги заседания. 

«Мы все время от кого-то защищаемся. Но отчего происходят запреты? Даже в родительской практике запрет — это бессилие, — сказал Владимир Толстой. — Запрет, как признак малодушия, государство не может себе позволить».

Елена Ямпольская сообщила, что в будущем Общественный совет при комитете Госдумы по культуре может быть расширен. И предельно ясно дала понять, что ни одна законодательная инициатива в сфере культуры не будет принята «тихо и кулуарно».



Комментарии 0

Оставить комментарий