Литовкин объяснил, почему пандемия коронавируса стала «серьезным проколом» для НАТО

Все увидели, что НАТО — это пустая организация, которая может заниматься только антироссийской пропагандой за огромные деньги. Такое мнение выразил в комментарии Новостному агентству «Харьков» российский военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин.

Как сообщила газета Figaro со ссылкой на заявление французского генштаба, Франция до нового распоряжения выводит войска из Ирака из-за распространения коронавируса. Таким образом, Франция решила до нового распоряжения вывезти военнослужащих операции Chammal, расквартированных в Ираке. До этого о выводе французского военного контингента из Ирака сообщало иракское военное командование.

«При взаимодействии с правительством Ирака коалиция (по противодействию группировке ИГ*) приняла решение скорректировать свое присутствие в Ираке и временно приостановить деятельность по обучению иракских сил безопасности, особенно с учетом кризиса в области здравоохранения»,  — пишет Figaro.

 

Как заметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» российский военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин, Франция выводит свой контингент в первую очередь потому, что там, в Ираке, обстреливают войска НАТО.

«После убийства американскими войсками иранского генерала Касема Сулеймани, там постоянно идут обстрелы. Конечно, их спровоцировали американцы. А французы сейчас, прикрываясь коронавирусом, выводят свои войска», — сказал Литовкин.

Что касается НАТО в целом, отметил эксперт, то военные этой организации продемонстрировали полную импотенцию в борьбе с коронавирусом. Оказалось, структуры блока совершенно не приспособлены для борьбы с применением оружия массового поражения. А коронавирус, считает военный эксперт, безусловно таковым является.

«Мы еще раз увидели, что НАТО — это пустая организация, которая может только заниматься антироссийской пропагандой за огромные деньги, которые платят США и государства, входящие в Альянс. Они только и могут, что громыхать танками на границе с Россией и провоцировать напряженность. А на самом деле, они просто ни на что не способны», — сказал Литовкин. 

Кроме как воевать против слабых государств, таких как Югославия, Ливия, Ирак, войска НАТО больше ничего не умеют: «Войска НАТО не способны защититься от серьезного противника. Давайте вспомним, когда проводились террористические акты в полутора километрах от штаб-квартиры НАТО, а там не в состоянии были принять меры по борьбе с терроризмом».

Также, отметил военный эксперт, ни одной стране, которая входит в Альянс, НАТО не помог. Вот и сегодня, в ситуации с коронавирусом например, Италии не смогли помочь ни войска НАТО, ни США. Ей помогли Россия и Китай.

«Со стороны России и Китая это, конечно, благородный поступок, а для НАТО это пощечина, что не они пришли на помощь», — заключил Литовкин.  

Отметим, на помощь Италии, буквально задыхающейся под гнетом коронавируса, Россия направила 14 самолетов ВКС с медицинским оборудованием и персоналом. Как написала газета «Взгляд», российская армия десятилетиями готовилась вести войну в условиях активного использования бактериологического оружия – этим мало кто может похвастаться.

Поэтому российские войска смогли предоставить итальянцам помощь наиболее оперативно, с упором на мобильность и строго по профилю. России не пришлось ослаблять Минздрав и МЧС, не пришлось даже жертвовать аппаратами искусственной вентиляции легких.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенант Игорь Кириллов отчитался, что на помощь итальянцам была направлена одна из 15 мобильных лабораторий, 20 машин для проведения специальной обработки из 2065 имеющихся и 66 человек из порядка 20 тысяч военнослужащих РХБЗ.

*ИГ, «Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России и во многих странах мира.

admin

Добавить комментарий