Литва потребовала от Беларуси разъяснений об инциденте на БелАЭС

Андрей Козак

Балтийское государство беспокоит пожар, который, согласно сообщениям СМИ, произошёл в ходе работ по энергетическому пуску электростанции.

Министерство иностранных дел Литвы направило Министерству иностранных дел Беларуси ноту, в которой потребовало предоставить официальную информацию об инциденте во время пуска атомной электростанции, построенной у литовской границы, в 50 км от столицы страны. Об этом сообщило внешнеполитическое ведомство балтийской республики в своём пресс-релизе.

«Как Литве, так и всему международному сообществу важно руководствоваться официальной, основанной на фактах информацией о ситуации на БелАЭС», — идёт речь в документе.

Вильнюс требует от Минск предоставить сведения об произошедшем, согласно сообщениям СМИ, в ходе работ по энергетическому пуску станции в воскресенье пожаре на трансформаторах напряжения.

«Ожидаем ответа на вопросы о причинах инцидента и его последствиях для процедур пуска АЭС и обеспечения её безопасности», — написано в ноте.

Как в понедельник заявило Министерство энергетики Белоруссии, по результатам испытаний БелАЭС придётся «заменить некоторое электротехническое оборудование».

Литва утверждает, что проект БелАЭС осуществлялся с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики. Парламент балтийской республики объявил станцию угрозой своей национальной безопасности, а также законодательно запретил покупку и экспортный пропуск её электроэнергии через свои электросети.

Пропуск был приостановлен 7 ноября с энергетическим пуском первого блока БелАЭС.

В Беларуси уверяют, что претензии соседнего государства имеют исключительно политический характер. В Минске неоднократно подчёркивали, что безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.

Напомним, в Литве местным жителям раздадут 4 миллиона таблеток йодида калия для защиты щитовидной железы от воздействия радиации в случае аварии на Белорусской АЭС в Островце.

Отметим, что президент Республики Беларусь Александр Лукашенко признался, что пандемия коронавируса ослабит экономику страны, но он не позволит использовать это для захвата власти.

Также Европейский союз официально ввёл санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко.

В Литве надеются, что Беларусь не запустит БелАЭС

Фото: РБК

Комментарии 0