Лукашенко нашел неблаговидный способ получить российскую нефть

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выдвинул России ультиматум касательно поставок нефти.

«Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах, мы начнем отбор из транзитной трубы», — заявил он, добавив, что речь идет о 2 миллионах тонн ежемесячно согласно межправительственному соглашению.

Стоит отметить, что этот объем составляет порядка трети транзитной нефти.

Вместе с тем Лукашенко угрожает запустить реверсный режим работы трубопровода, чтобы начать поставки американской нефти из Польши.

Как ранее сообщал News Front, Минск пытался добиться от Москвы снижения цены на российскую нефть. Однако даже переговоры Александра Лукашенко с Владимиром Путиным не принесли желаемого результата. Как рассказал замглавы администрации президента России Дмитрий Козак, Москва не может продавать Белоруссии нефть дешевле рыночной цены. Для РФ это означало бы введение госрегулирования нефтяной отрасли.

При этом глава Госдепартамента США Майкл Помпео, приезжавший в Минск, уже заявлял о том, что Соединенные Штаты способны «на 100 процентов» обеспечить Белоруссию нефтью. Американский госсекретарь также обещал «конкурентные цены» на энергоноситель, однако очевидно, что нефть, поставляемая за тысячи километров через Атлантику, не может быть дешевле российской.

admin

Добавить комментарий