Магазины Каракаса полны товаров: корреспондент ФАН опроверг фейки западных СМИ про дефицит средств гигиены

Магазины Каракаса полны товаров: корреспондент ФАН опроверг фейки западных СМИ про дефицит средств гигиены

Каракас, 3 февраля. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) посетил несколько мелких магазинов Каракаса в шаговой доступности от своей гостиницы. Оказалось, что эти магазины полны товаров, об отсутствии которых несколько месяцев писали все западные СМИ. 

«В Венесуэле нет основных пищевых и санитарно-гигиенических продуктов… В столице Венесуэлы обычным людям сейчас туалетную бумагу продают по спискам, составляемым районными «боливарианскими комитетами», по одному рулону в одни руки», — пишет, например, известный американский пропагандистский ресурс «Радио Свобода». 
Аналогичную информацию распространяют европейские СМИ, также очень много таких фейков про Венесуэлу тиражируют украинские ресурсы. 

Перед вами фотографии, сделанные корреспондентом ФАН 3 февраля в обычном магазине Каракаса. 

Вы можете увидеть полки, заставленные салфетками, бумажными полотенцами, рулонами туалетной бумаги и прочими средствами гигиены. Все это можно купить в любом количестве по рыночным ценам, которые ничем не отличаются от российских, то есть за 25-50 рублей упаковка. 

Есть также социальные супермаркеты – там тоже есть все товары первой необходимости и продукты, но уже по твердым государственным ценам. Вот туда обычно стоит очередь и продают ограниченное количество товара в одни руки. Но это потому, что рублей за сто вы можете там накупить несколько десятков килограммов всяких продуктов – бананов, замороженной курятины, несколько видов колбас и сосисок, молочных продуктов. За сто рублей на наши деньги! 
Про бензин и говорить нечего – в прошлом материале я говорил про 4 копейки за литр бензина, но я ошибался. За 4 копейки можно заполнить целый бак автомобиля, 60-70 литров. На заправке дают один боливар, но иногда дают два, это в принципе не очень важно. Т.е. бензин здесь фактически бесплатный.

Вообще, складывается впечатление, что венесуэльцы развращены социализмом, но не понимают этого. Раньше, при Уго Чавесе, тоже было много бесплатных или очень дешевых товаров, но они распределялись адресно – молодым мамам, студентам, инвалидам и т.п. При Мадуро социальную помощь распространили почти на все слои населения, поэтому возник дефицит и перекупщики. Перекупщики прямо на улицах перепродают то, что купили в социальных магазинах, но полиция их не трогает.
При этом даже те, кто критикуют Мадуро, не требуют отмены социальной помощи для всех. Они говорят, что это надо сохранить, но при этом поднять экономику, вернуть рыночные отношения. Как совместить несовместимое, никто мне объяснить не может.

Заметим, средняя зарплата в Каракасе 18-25 тысяч новых боливаров, это 10 долларов по рыночному курсу. То есть, если пойти навстречу требованиям оппозиции и отменить натуральные социальные пособия, начнется голод. Сейчас, опять же вопреки информации западных СМИ, никакого намека на голод нет – все кафе и рестораны Каракаса с утра и до вечера полны праздных людей, когда венесуэльцы работают, неясно. 
В целом Венесуэла очень похожа на Кубу, с одним важным отличием – на Кубе очень низкая преступность, а здесь она самая высокая в мире. Впрочем, про преступность в Венесуэле ФАН сделает отдельный материал.

Следите за нашей информацией.

Добавить комментарий

Back To Top