Макрон «похоронил свободу» и объявил борьбу с исламским радикализмом во Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон обнародовал план защиты светских ценностей страны от исламского радикализма.

Он призвал очистить французский ислам от иностранного влияния и вернуться к духу закона 1905 года, согласно которому свобода совести во Франции сочетается со светским характером государства.

Как сообщает сайт телекомпании «Аль-Джазира», теме ислама было посвящено пятничное выступление Макрона.

Президент заявил, что ислам переживает кризис в глобальном масштабе.

«Ислам — это религия, которая сегодня переживает кризис во всем мире, мы наблюдаем это не только в нашей стране», — сказал он, назвав причиной кризиса «крайнее ужесточение» позиций.

Он объявил, что в декабре правительство представит законопроект об усилении закона 1905 года, который официально разделил церковь и государство во Франции. Эти меры, по словам Макрона, будут направлены на решение проблемы растущей радикализации в стране и на улучшение «нашей способности жить вместе».

«Секуляризм — это цемент единой Франции», — образно выразился он.

По словам Макрона, закон позволяет людям исповедовать любую веру по своему выбору, но внешнее проявление религиозной принадлежности будет запрещено в школах и на государственной службе. Сейчас ношение хиджаба уже запрещено во французских школах и для госслужащих. Он также сказал, что 50 000 французских детей из мусульманских семей, которые в настоящее время получают образование дома, обяжут посещать школу со всеми.

Он пообещал, что не пойдет на уступки в стремлении вытеснить религию из образования и государственного сектора во Франции.

Кроме того, Макрон заявил о стремлении освободить ислам во Франции от иностранного влияния путем улучшения надзора за финансированием мечетей. Также более внимательно предполагается следить за школами и ассоциациями, обслуживающими исключительно религиозные общины.

Макрон признал, что французские власти частично ответственны за «геттоизацию» сообществ с большим числом мусульман, и в результате несветские организации попытались восполнить эти недостатки политики интеграции.

«Там, где мы отошли, пришли они», — констатировал он.

Макрон также сказал, что колониальное прошлое Франции, в том числе колонизация Алжира, оставило шрамы на обществе.

«Мы не пересмотрели наше прошлое. У нас есть бабушка и дедушка, которые передали свои шрамы детям», — отметил он.

В речи президент призвал не попасться в ловушку, расставленную экстремистами, которые стремятся заклеймить всех мусульман.

Выступление Макрона вызвало бурную реакцию в социальных сетях. Например, французский мусульманский активист Ясир Луати воспринял инициативы главы государства как репрессии.

Он написал в Твиттере: «Репрессии против мусульман были угрозой, теперь это обещание. В часовой речи Макрон похоронил свободу, воодушевил крайне правых, антимусульманских левых и поставил под угрозу жизни мусульманских студентов, призвав к жестким ограничениям на домашнее обучение, несмотря на глобальную пандемию».

Французская ученая Рим-Сара Алаун отметилась похожей записью в Твиттере: «Президент Макрон назвал ислам религией, которая сегодня переживает кризис во всем мире. Я даже не знаю, что сказать. Это замечание настолько глупое (извините), что не требует дальнейшего анализа… Не скрою, меня это беспокоит».

Читайте также: «Сдохните, душегубы!» — Зеленскому и его свите досталось в Черновцах (ВИДЕО)

admin

Добавить комментарий