Максим Калашников: МОМЕНТ СУРОВОЙ ИСТИНЫ

Итак, пошел отсчет второй сотни дней боевых действий, по сути – войны РФ с Западом. Пора смотреть правде в глаза.
Чем дольше затягивается военная кампания в Украине, тем хуже для нас, русских. Нужен желательный нам перелом в ее ходе. Иначе те цели, что В.Путин заявил перед 24.02.2022 г. , будут лишь отдаляться от РФ.
И уже понятно, что эта своеобразная мировая война (аналог Крымской и Ливонской войн в прошлом) совершенно точно приближает перестройку-2, уже в РФ. Ну, как минимум, второе издание андроповской «предперестройки». Потому что без внутренних перемен все предприятие в Украине обречено. Но проиграть нельзя!

***

Чем больше льется крови и чем дольше боевые действия – тем сильнее оставшаяся под гегемонией Киева часть Малороссии и Новороссии (о Галиции вообще молчу) становятся царством самой лютой ненависти к РФ и великороссам. Рассыпается в прах вся философия единого Русского народа (совокупности великороссов, малороссов и белых русов), весьма поздно и очень широкими мазками заявленная президентом РФ накануне операции. Наоборот, антирусская «украинскость», причем даже носителей отнюдь не мовы, неимоверно оттачивается, крепнет, закаляется. Готовность вступить в НАТО и пустить на свою землю западные войска лишь крепнет. Да и заявленная цель о недопустимости продвижения НАТО на Восток как-то не достигается: в Североатлантический блок вступают нейтральные прежде Швеция и Финляндия.

***

Попытка оправдать теперешнее положение необходимостью «перемолоть ВСУ», отчего, дескать окажутся истребленными самые антирусские элементы населения (которые, как нам говорят, в случае быстрого взятия Украины могли бы уйти в партизаны и подполье) не выдерживает никакой критики.

Прежде всего, на войну с той стороны контингент гонят по принудительной мобилизации, и потому вместе с идейными самостийниками массой уничтожаются вполне обычные люди. Но чем дольше кампания – тем больше убитых и изувеченных буквально в каждой семье на землях б.УССР. Отчего антирусскость не гаснет, а разгорается все сильнее. Что нам ни с какой стороны не выгодно. И это – последствия именно насквозь ошибочного расчета кампании перед 24 февраля.

Вспоминаю, как президент РФ 25 февраля 2022-го обращался к «товарищам украинским военным» с призывом брать власть в свои руки, покончив с правлением нацистов и наркоманов. Дословно? ««Еще раз обращаюсь к военнослужащим вооруженных сил Украины: не позволяйте неонацистам и бандеровцам использовать ваших детей, жен и стариков в качестве живого щита, берите власть в свои руки. Похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ»
https://www.rbc.ru/politics/25/02/2022/6218eb349a7947c006e9c19f
И что бы нам потом ни пытались говорить, а из беспощадных фактов с хронологией видится одно: да, ошиблись страшно в оценке положения. Да, ждали, что встретят как освободителей, с ключами от городов, и части ВСУ примутся переходить на нашу сторону, и местные «элиты» и чиновниками, задрав штаны, наперебой бросятся сотрудничать. Даже сама расстановка войск напоминала загонщиков на охоте, которые должны обратить в паническое бегство перепуганное стадо. Небольшие, меньше двухсот тысяч, силы врастопырку вошли с территории Белоруссии на Чернобыль (западнее Киева, на правом берегу Днепра). На сам Киев — со стороны Сум и Конотопа, на левобережье. На Харьков и Балаклею. На Херсон и Мелитополь из Крыма. То есть, на огромном, почти в 1200 км протяженностью, фронте, протяженностью под стать фронтам Великой Отечественной, разворачивается жиденькая «завеса», как в Гражданскую. И при этом наши войска сотворили чудеса стойкости и мужества, добившись малыми силами впечатляющих бросков вперед и побед над ВСУ. Но чудес не бывает: распыленные батальонные группы, лишенные крупных резервов для развития успеха и ввода в прорывы, фактически остановились в продвижении уже в конце марта. Растопыренные пальцы увязли. И потом еще пришлось отходить от Киева, Сум, Чернигова, Харькова…

Когда паники и деморализации власти в Киеве и массового перехода ВСУ на строну РФ не произошло, то боевые действия пошли всерьез, тяжело и кровопролитно. Увы, оказались во многом потерянными драгоценные две первые недели операции. Что позволило бандеровщине не только долбить тяжелой артиллерией по ЛДНР, но и оттянуть самую сильную группировку сухопутных сил от границ республик Донецкого кряжа в города еще контролируемого Киевом Донбасса. Превратив их на гитлеровский манер в «фестунги»-крепости и сделав тамошнее мирное население «живым щитом». Не удалось добиться ни деморализации ВСУ, ни разрушения системы управления ими.

***
Мы отлично знаем подробности стремительных военных операций, быстро сокрушавших целые страны. Или приводивших к радикальной смене политического режима в них – вплоть до присоединения некоторых царств-государств к другой стране. Помимо «древних блицкригов» немцев, присоединивших Австрию, Чехию с Судетами и Мемель, сумевших одним-двумя ударами разделаться с Данией и Норвегией, странами Бенилюкса и Францией, мы имеем и опыт войн Израиля. И успешное сокрушение американцами Ирака в 1991 и 2003 годах, и сломленную в 1999-м Югославию. (Надо сказать, что самой длительной из перечисленных операций стала норвежская – 2 месяца. Боевые действия в Украине уже намного перекрыли ее по сроку, все больше напоминая вязкие и мучительно долгие «мясорубки» Первой мировой).

Так вот: во всех оных быстрых и победоносных кампаниях, во многом нарушавших прежние представления о военном искусстве, прослеживаются, однако, свои каноны. Это и обезглавливание противника, и завоевание полного господства в воздухе, и самое широкое использование сети своих отлично организованных сторонников в тылу (пятой колонны), и удар силами спецназа в самом начале (по тылам), и скрещение действий разведки с рейдами ВВС и действиями ракетного оружия, и парализация вражеской транспортной сети, связи, средств массинформа. И, конечно, поражение психики противника, его полная деморализация, лишение противника воли к сопротивлению, умелая дезинформация – вплоть до превращения врага в обуянное паникой и самыми нелепо-дикими слухами стадо. С тем, чтобы в самые сжатые сроки, нарушив управление войсками противника, окружить и уничтожить (или пленить) самые сильные его группировки. В этом, а не в продвижении войск и не во взятии городов, и заключается смысл блицев. Впрочем, как и военного искусства вообще.

Так вот: в украинской кампании оказались нарушенными буквально все каноны стремительных военных операций. И молниеносных войн.

Почему это случилось? Как-то врезался в память отрывок из статьи угодливого пропагандиста о первом этапе операции: «Это был оперативно-стратегический танец на грани фола, который позволил раздробить ВСУ на четыре изолированных группировки….» Конечно, бумага все стерпит – но сей «танец» привел к тому, что кампания имеет все шансы затянуться на долгие годы. К тому, что самая крупная армия ВСУ в Донбассе смогла избежать полного окружения (Канн, Седана, Сталинграда) и ухитрилась навязать нашим войскам вязкую и изнурительную битву за каждый населенный пункт. Типа Вердена в Первую мировую. При этом части самостийников все время успевают отходить на новые укрепленные рубежи, избегая больших «котлов»-окружений. И учтем: враг довольно свободно движется по дорогам, ему в мае, на третьем месяце кампании, удавалось перебрасывать в Донбасс и подкрепления, и нужные грузы. Никаких систематических действий по парализации железнодорожного сообщения (разгром узловых станций, выбивание локомотивного парка) – кроме уничтожения тяговых электроподстанций – нет и на момент написания сих строк. Стратегически важный Бескидский тоннель сквозь Карпаты поразили ракетами лишь 1 июня – на четвертом месяце операции. Хотя он имеет огромное значение для переброски военных грузов из Европы на Украину. А мост в Затоке (Одесская область), каковой критически важен для перевозки тех же военных грузов и топлива из дунайских портов Рени, Измаил и Килия на Украину, снесли ударом еще 26 апреля. Как видите, не одновременно с Бескидским тоннелем. И нет ракетно-аавиационных ударов по Чопу: по крайне важной станции, где на вагонах меняют тележки с колесными парами — с узкой европейской колеи на русскую, широкую.

То же самое можно сказать о беспрепятственном телерадиовещании в Украине, неразбитых узлах и провайдерах интернет-сети, об оставшихся целыми штабах и административных центрах в Киеве. При вроде бы полном господстве в воздухе нашей авиации…

***

Скажем прямо: если брать знаменитую «лесенку» Сунь-Цзы о военной стратегии, то РФ тут оказалась в самом низу.
Но Сунь-Цзы, вершина военно-политического искусства – разрушить планы противника.
На втором месте – сломать его союзы.
На третьем – разгромить его армию.
На четвертом, самом худшем – осаждать его крепости.

Кампания в Украине, увы, перешла именно к «осаде крепостей». К долгой и кровопролитной. Когда наши части не охватывают противника и не принуждают его к сдаче, а буквально вынуждены биться за каждый населенный пункт. Поскольку мобилизация в РФ отсутствует, то нет свежих частей для ввода в прорыв и разгрома тылов врага. Как с горечью отмечает Игорь Стрелков, одни и те же части вынуждены и штурмовать укрепленные города-села, и продвигаться дальше – и снова идти на штурм. Потому что враг успевает отвести свои войска и занять новые рубежи обороны. Так, что все повторяется, оставляя за собой стертые с лика земного города, заводы, изломанные безжалостно судьбы мирного населения. Одно это говорит о том, что затяжная кампания для РФ просто смертельно опасна. Почему?

Затяжные войны никогда и никому не приносили пользы. Чем дольше кампания – тем больше устает твой же народ, а «перемалывание» противника обращается в перемалывание собственной экономики. Сжигаются те ресурсы, что могли бы пойти на развитие страны, на рост современного производства и зажиточности граждан. Если же брать конкретно украинский случай, то потребуются огромные затраты денег и ресурсов на то, чтобы отстроить города и села русского Донбасса, каковой наш враг отставляет нам дотла разоренным. Так, что потом потребуются триллионы рублей на ликвидацию разрухи, и это станет еще одним актом успешных действий врага на экономический и политический подрыв РФ.

В нашем же конкретном случае мы столкнулись с неким аналогом Ливонской (1558-1583), Крымской (1853-1856) и Русско-японской (1904-1905) войн. Когда против русских действует коалиция сильных западных держав, намного превосходящих нас и экономически, и технологически. Да, через «прокладку» — Украину. Но точно так же было и в случае с Японией. То есть, очень сильным экономическим тылом бандеровщины стал Запад. Потому скорее истощимся мы, нежели противник. Что также требует выхода из тупика затяжной кампании. Кардинального изменения хода операции в нашу пользу!

***

Тут без вариантов: нужно побеждать. Выигрывать. Поскольку на кону – существование РФ. А вот как переломить ход кампании на четвертом ее месяце, если первоначальные шансы оказались по большей части упущенными? Нужно не только разобраться в причинах случившегося, но и найти прорывные решения. Да, в закрытом режиме нужны конференции военных – командиров частей. С обменом опытом. Нужны закрытые мозговые штурмы с экспертами из разведки и спецназа. Нужно привлечение «мозговиков». Потому как «верденизация» операции русским крайне, отчаянно невыгодна! Придется искать те самые асимметричные и нетривиальные ходы, что способны сломить ново-бандеровщину. Тем паче, что мир вступил в эпоху грандиозной ломки, в смутокризис. И РФ еще предстоят и другие военные операции со сложными задачами. Надеюсь, наши власти это тоже понимают.

Могут ли справиться с таким только бюрократия и генералитет в их нынешнем виде? Нет. Без привлечения гражданского общества сие невозможно. Ибо к реальным боевым действиям административная машина РФ оказалась неготовой.

Руководство финансово-макроэкономического блока совершенно не подготовило страну к борьбе с Западом, отчего мы лишились и валютных резервов в размере одного годового бюджета РФ, и получили проблемы с отечественным производством. По причине того, что страну десятилетиями загоняли в зависимость от импортных комплектующих. Как выясняется теперь, и ВПК также. О позорной зависимости РФ от поставок иноземных подшипников вообще молчу – а ведь это полный абзац для машиностроения. Да и через сто дней после начала затяжной кампании мы не видим хотя бы объявления четкого и ясного курса на новую индустриализации.ю РФ, единственно для нас спасительную.

Насколько «отличилась» разведка в случае Украины, а заодно и дипломатия РФ, рассказывать не нужно.

Генералитет, как мы знаем, допустил переход операции в большой Верден. Так сказать, не в лучшую по Сунн-Цзы форму. Канн, Седана, Сталинграда у него не вышло. Но и по части военно-технической оказалось, что допущено опасное отставание. В связи, разведке и управлении мы как минимум не превосходим ВСУ. Нам не хватает тепловизоров и ночных прицелов, нормальных аптечек для бойцов, обуви нужного качества, мини-дронов для каждого взвода – без них теперь никуда. Огромных крови и разрушений стоило нам отставание в численности ударных БПЛА-дронов, причем отстала РФ уже и от Турции с Ираном. Как, впрочем, и нехватка «умных» планирующих-корректируемых авиабомб. А использлвание спецназа в роли пехоты и штурмгрупп в Северодонецке? Тут просто цензурных слов нет.

Словом, прежняя модель всевластия бюрократии («Мы лучше граждан знаем, как надо – а вы только подчиняйтесь!») пришла в негодность. Она неадекватна вызовам идущего жестокого противостояния с Западом и боев в Украине.

***

Уже сейчас существуют самоорганизованные группы сбора средств и помощи армии. Граждане сами закупают и везут воюющим коптеры-дроны, снаряжение, прицелы и ноктовизоры, средства связи, бронежилеты. Тем самым ликвидируя огрехи и промахи государства. По сути, это аналоги земгусар (Союза земств и городов, Земгора) в Российской империи в Первую мировую.
И это лишь начало. Потому что, по мере нарастания сбоев в бюрократическом управлении и затягивания кампании понадобится привлекать гражданское общество к решению и иных проблем. Да-да – и в экономике, и местном самоуправлении, и в создании инновационной полноценной системы. И для контроля за той же бюрократией, которая косностью, тупостью и корыстью своей опасна и для самого Кремля.

В 2014-м автор сих строк сделал прогноз: РФ пошла к новую варианту перестройки. Потому что ситуация схожа с СССР начала 80-х. Тогда госаппарат превратился в обрюзгший и неповоротливый, пораженный подчас слабоумием организм, уже не справлялся с вызовами последнего этапа Холодной войны, обеспечив выматывающий дущу дефицит товаров в магазинах и непопулярную, затяжную войну в Афганистане. И потому первую попытку перестройки предпринял в конце 1982го и в 1983-м бывший шеф КГБ Юрий Андропов.

Сейчас РФ находится (с поправкой на новые реалии) перед лицом борьбы с неэффективностью прежней забюрократизированной модели госуправления. Недопустимо лишь повторить неудачу СССР. Теперь перестройка должна стать успешной. А нынешние боевые действия в Украине лишь подталкивают ход событий к необходимости борьбы с управленческим и экономическими кризисами. Именно военное время с неминуемой чрезвычайкой и могло бы помочь радикальным преобразованиям. К каковым тогда нужен четкий образ – что есть Русский мир? И к какому будущему должна идти страна? Кстати, с таким делом без гражданского общества государство тоже не справится.

Если же такого не случится, то нас ждет весьма скверный поворот истории. Нет, в военном плане – пускай тяжело и долго – но бандеровщина будет разгромлена. Но война с Западом на измор на том не кончится. Ее РФ в теперешнем виде выдержать не сможет. Нужны радикальные внутренние преобразования. Так что делайте выводы сами.

использованы материалы: https://m-kalashnikov.livejournal.com/4249459.html

Комментарии 0