«Март 2020-го стал самым тяжелым»: в Донбассе подсчитали потери от обстрелов ВСУ

Март 2020 года оказался самым тяжелым периодом для Донецкой Народной Республики с весны 2018-го: за неполный месяц в результате огня со стороны ВСУ ранения различной степени тяжести получили восемь мирных жителей, еще один человек погиб. В списке пострадавших вновь оказались несовершеннолетние: 17-летняя жительница прифронтовой Александровки и ребенок 2007 года рождения на окраине Горловки.

 

Детство под обстрелом

Здание александровской школы регулярно оказывается под прицелом киевских силовиков, так как это самое высокое строение на территории поселка и оно служит для ВСУ главным ориентиром. Выходящая на украинские позиции стена школы испещрена следами осколков, а также прямых попаданий из стрелкового вооружения и гранатометов. Ранее обстрелы начинались ближе к ночи, когда на территории школы детей не было. На этот раз, говорит глава поселковой администрации Константин Чалый, было иначе: 17-летняя Ксения направлялась домой после уроков и обстрел застал ее врасплох.

«Я шла через школьный двор. Услышала взрыв, потом вспышку, и потом меня ранило», — рассказывает пострадавшая.

Сейчас девушка находится под наблюдением медиков, ее жизни ничего не угрожает, однако врачи констатируют, что ранение достаточно тяжелое, поэтому потребуется длительный восстановительный период. Несмотря на то что осколков в теле не осталось, раны оказались весьма глубокими. 

История с ранением подростка вызвала широкий резонанс. Минобороны ДНР призвало международных наблюдателей обратить особое внимание на случившееся. На следующее утро на месте обстрела появились представители СММ ОБСЕ, которые предварительно установили, что снаряд разорвался в кроне дерева, а подростка ранило рикошетом одного из осколков. 

Увы, уже на следующий день, в ночь с 22 на 23 марта, стало известно о ранении еще одного несовершеннолетнего. В поселке шахты им. Гагарина в результате обстрела пострадал 13-летний ребенок. Мэр Горловки Иван Приходько сообщил, что ранение оказалось легким. 

Четверо раненых за три дня 

В один день с 17-летней девушкой под обстрелом ВСУ пострадала женщина в поселке шахты «Трудовская», который расположен на другой окраине Донецка. Медики зафиксировали у нее пулевое ранение ноги без угрозы для жизни. Во время обстрела 20 марта пострадала пенсионерка, проживающая в Петровском районе Донецка. Медики констатировали у нее осколочные ранения и оставили женщину под наблюдением. 

В УНМ ДНР обращают внимание на тот факт, что количество пострадавших среди мирных жителей неуклонно растет — только за три дня в прифронтовой зоне зафиксированы четыре случая ранения гражданских лиц.

Кроме того, растет и общая статистика обстрелов территории республики. ВСУ активно применяют крупнокалиберную артиллерию, запрещенную Минскими соглашениями, и используют для корректировки обстрелов беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Накануне военнослужащие НМ ДНР сбили три украинских беспилотника, данные с которых сейчас изучаются специалистами. 

Ситуация ухудшилась вдвое 

Как рассказал Константин Чалый, обстановка в поселке остается напряженной почти месяц, с момента начала серьезного обострения на линии соприкосновения. Центральная улица Александровки выходит прямо на фронт, поэтому населенный пункт в полной мере ощущает степень эскалации. В сравнении с зимним периодом обстановка ухудшилась вдвое.

«В два раза ухудшилась обстановка: если раньше мы слышали обстрелы раз-два в неделю, то сейчас практически каждый день ведется огонь по поселку», — констатирует Чалый.

Накануне обстрел вели не только из крупнокалиберного вооружения, но и из орудий БМП и танка, который произвел до десяти выстрелов в сторону Александровки. Однако при относительной готовности к общей эскалации и ухудшению обстановки на фронте жители Александровки были поражены новостью о том, что под зданием учебного заведения была ранена школьница.

«Весь поселок это, конечно, всколыхнуло. У нас давно такого не было, чтобы были ранены дети. Нередки прилеты в школу и из крупнокалиберных пулеметов, и из орудия БМП. Буквально две недели назад было попадание разрывного снаряда. Сейчас повреждена западная сторона, как раз там, где детвора нередко гуляет», — отмечает Чалый.

Стоит подчеркнуть, что за неполные шесть лет боевых действий в Донбассе в результате обстрелов ранения получили уже 237 детей, из которых 42 ребенка остались инвалидами.

admin

Добавить комментарий