Медики рассказали о преимуществах гималайской соли



Стоит ли заменять обычную соль гималайской.

Сегодня гималайская соль находится на пике мировой популярности. Интерес к этому продукту можно назвать феноменальным, потому что ее цвет, вкус, свойства широко обсуждаются во многих странах, вызывают множество впечатлений и полярных мнений.

Что пишут зарубежные издательства о ней:

«Почему я думаю, что розовая соль Гималаев — супер соль в мире» (Великобритания)



«Революционное питание с гималайской солью» (Франция)

«Гималайская соль — польза для здоровья или маркетинговый обман?» (Германия).

Австрийские ученые подробно изучают полезные свойства гималайской соли и предупреждают: с вами случатся невероятные вещи, если вы замените обычную и привычную поваренную соль на гималайскую. Опытным путем исследователи обнаружили, что сон стал крепче, появилось больше энергии, меньше вирусных заболеваний, укрепляются ногти, не выпадают волосы.

Монахи Тибета применяют гималайскую соль в биоэнергетике.

Химики называли эту соль драгоценным сокровищем.

Во всех странах  ее используют в лечебных целях.

Аюрведа называет ее полезной и самой лучшей солью.

Гималайская розовая соль. Что это?

  • Название каменной соли черного и розового цвета (и его оттенков) из Пакистана, прижившееся в начале нашего века. Гималайская соль добывается в Khewra — соляной шахте, находящейся в 300 км от Гималаев (поэтому так и называется). Это вторая в мире шахта по размерам.
  • Кристаллическая чистейшая соль, которая образовалась еще в Юрский период. В связи с вулканическими процессами, на стыке двух континентов — Индия и Евразия, образовались горы Гималаи. На высоте 3000 метров, соль постепенно осаживалась и накапливалась.
  • Соль из Гималаев — абсолютно чистая, свободная от инородных примесей, добываемая ручным способом. Обладает ароматом и сладко-соленым вкусом.
  • Чистая, кристаллическая, не рафинированная, не содержащая никаких примесей, эта соль способна улучшить в здоровье человека многое: восстановит зрение, уберет инфекции, повысит либидо и принесет еще много другой пользы. Гималайская соль отличается 100% биологической усвояемостью. Из всех видов соли содержит меньше всего натрий хлорид. Обладает розовым цветом, т.к. содержит много железа и других минералов. Обладая мягким ароматом и сладко-соленым вкусом, придает пище пикантность и изысканность.

    Розовая гималайская соль имеет абсолютную биологическую усвояемость (100%), попадает в клетки организма в первоначальном виде. Регулярное использование насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и минералами.

    • улучшает циркуляцию крови;
    • производит детоксикацию организма, выводит тяжелые металлы;
    • балансирует электролиты;
    • чистит организм от шлаков;
    • способствует омоложению всего организма;
    • уравновешивает психологическое состояние;
    • поддерживает работу щитовидной железы богатым содержанием йода;

    Уникальные очищающие свойства. Никакая другая соль не обладает такой способностью — «вытягивать» из эпидермиса токсины. Благодаря розовой гималайской соли, люди получили возможность избежать проблем с кожей, убрать воспаление, лечить псориаз.

    Неоспоримым фактом, привлекшим внимание к продукту, стала информация об уникальном составе гималайской соли, в корне отличающимся от других солей. Прежде всего — это содержание хлорида натрия: в поваренной соли — до 98%, в гималайской — 15-20%. Благодаря низкому содержанию вещества, вода в организме не задерживается, не образуются отложения солей. Единственная соль — это гималайская, розовая и черная, содержащая максимальное количество микроэлементов и натуральных минеральных соединений (более 90). В составе содержится железо, калий, медь, марганец, кальций, йод и др., сохранившиеся в природной форме и так необходимые организму.

    Применение гималайской соли

    Раствор соли используется внутрь для насыщения организма полезными веществами.

    Солевые ванны лечат суставы, ревматизм, полиартрит, остеохондроз, активизируют метаболизм, обогащая кожу микро- и макроэлементами.

    Снимает усталость, успокаивает при неврозах, бессоннице, убирает напряжение в мышцах, поднимает настроение, повышает работоспособность.

    В питании легко и с пользой заменяет обычную соль.

    Несмотря на все полезные свойства, гималайская соль — это все-таки соль, содержащая в своем составе хлорид натрия (15-20%). Поэтому чрезмерное употребление нанесет организму вред.  

    Гималайская соль для сауны, бани, лечебных ванночек для рук и ног

    Солевые процедуры в саунах, банях и домашних условиях проводятся для общего оздоровления и для похудения. Этот вид соли довольно быстро улучшает обмен веществ, сжигает избытки жира, чистит и тонизирует кожу, убирает целлюлит, успокаивает нервную систему. При этом повышаются функции пищеварения, стабилизируется давление.

    Ценность использования гималайской соли в сауне, бане и даже при приеме ванн состоит в особенной активности микроэлементов и ионов минералов, содержащихся в большом количестве только в этом виде соли. Воздух насыщается полезными веществами, под воздействием которых распадаются неправильные молекулярные соединения: при регулярном использовании уходит хроническая усталость. 

    Ученые доказали, что ежедневное применение соленых ванночек для ног благотворно воздействует на человека: выводит шлаки, успокаивает нервную систему. Солевой раствор активно воздействует на биологически активные зоны наших ступней, устраняя вредоносные радикалы.

    Положительный эффект усиливался при сочетании солевых ванночек и дыхательных упражнений.

    В домашних условиях для солевых ванночек используют достаточно глубокий тазик, в который наливают воду комфортной температуры, добавляя примерно 2 столовые ложки соли. Положительный эффект наступает в течении 15 минут, тогда ноги ополаскивают чистой водой, заканчивая данную процедуру. 

    Применение гималайской соли в кулинарии

    Использование гималайской соли во время приготовления пищи, делает ее на много вкуснее и полезней. Она подается в лучших ресторанах в качестве украшения или в виде тарелки для блюда. Гималайская соль принадлежит к виду кошерных продуктов, используется в пост и при различных диетах.

    Изделия из розовой гималайской соли очень красивы и полезны, к тому же разнообразны. Можно найти замечательные  соляные лампы, посуду, статуэтки-сувениры. 

    Познавательно: 

    Как появилось выражение «вся соль в…»?

    Соль очень долго была дорогим продуктом, значимым. Добыча соли традиционным способом: выкачивание рассола и его выпаривание, или сбор с соленых озер, в общем, то дорогое удовольствие.  Открытых и доступных источников соли вообще не так уж и много, в Европе. Их активно разрабатывали, но их не хватало. 

    Соль резко подешевела после механизации горных разработок, и начала массовой добычи «каменной» соли, т.е. из соляных пластов. Поэтому говоря, что «вся соль в …» вкладывали мысль что это самая ценная мысль,  …», как самая дорогая составляющая продукта.

    А какие виды соли знаете вы? 

  • Каменная поваренная соль. Добывается в шахтах, карьерах, из-под земли. Содержит примеси песка, земли, оставшиеся компоненты от взрывчатки. Чтобы они не задерживались в органах, тканях и суставах, ее подвергают химической обработке с добавлением эмульгаторов. Эта соль считается самой вредной.
  • Соль экстра. Категория первая и вторая. Характеризуется идеальным белым цветом и мелким помолом. Чтобы получить такой цвет, ее долго отваривают и отбеливают. Никаких примесей после такой процедуры не содержит, как не содержит уже и полезных микроэлементов. Категории отличаются только временем варки и степенью очистки.
  • Йодированная соль. Это заменитель каменной соли, йодом обогащается искусственно, который во время приготовления пищи под воздействием температуры исчезает.
  • Морская соль. Получают, испаряя морскую воду. Содержит 98% натрия хлорида и 2% полезных минералов. При изготовлении используют эмульгатор (силикат кальция).
  • «Розовая соль» из Австралии, Боливии, Непала, Польши, Перу, Чили, США. Не влияет на запах и вкус пищи. Может доставить только эстетическое удовольствие своим цветом.
  • «Садочная розовая соль«. С давних времен привозится из Крыма. Выпаривается из морской воды. Розовый цвет соль приобрела благодаря микроводоросли Dunaliella Sallina, способной жить в морской воде и содержащей натуральные каротиноиды. 100% натуральный продукт.
  • Соль гималайская. Выдерживает все мировые стандарты качества. Содержит все микроэлементы еще со времен древнего океана (по оценкам ученых, их в этой соли содержится до 92 микроэлементов. Для сравнения — в обыкновенной белой пищевой соли микроэлементы составляют всего 2%).
  • Соль гималайская черная (кала намок, санчал). Природная вулканическая каменная соль имеет свой уникальный состав минералов и цвет. Ее часто путают с розовой гималайской из-за общей природы и возникновения. Кристаллы соли имеют грязный розовый цвет, меняющийся на темный при намокании. Имеет насыщенный сероводородом запах, напоминающий тухлое яйцо, исчезающий при нагревании. Соль очень нравится вегетарианцам, т.к. имитирует яичный желток в блюдах. Индусы эту соль добавляют в многочисленные наборы специй и в «райту» — национальное блюдо, состоящее из йогурта и огурцов.
  • Черная гималайская соль. Является так же лечебной: помогает при отечности, метеоризме, изжоге. Независимо от цвета, соль используется, как и обычная поваренная. Черная соль, растворяясь в воде и соединяясь с другими продуктами (в горячих блюдах), делает пищу более насыщенной, передает пище свой «букет» легкого аромата, сладковато-соленый вкус и состав, богатый микроэлементами.  Как другие соли, не вызывает ощущение жжения.
  • Будьте внимательны!

    Не вся розовая соль является полезной, то есть гималайской. Покупайте соль только из стран ее добычи: Пакистана, Непала, Индии.

    Купите пробный образец и растворите его в воде. Закройте пластиковой крышкой банку и дайте настояться 24 часа. Проверяйте состав соли. Надписи на упаковках Гималайской соли не содержат никаких аббревиатур (Е-535, Е-538) и других добавок.



    Комментарии 0

    Оставить комментарий