Медведев назвал последствия военного присутствия США в Афганистане катастрофическими


Как считает замглавы российского Совбеза, Запад поздно осознал, что системные проблемы Афганистана не имеют военного решения.

Как сообщает ТАСС, в опубликованной в субботу статье для «Газеты.ру» зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев выразил мнение, что военное присутствие США в Афганистане привело к катастрофическим последствиям, в том числе многочисленным терактам и «наркотической угрозе» для всего мира.

«Последствия военного присутствия США в Афганистане, которое обошлось американскому бюджету в астрономическую сумму, выглядят поистине катастрофическими», — отметил он. «Огромное количество терактов, население страны, лишившееся надежды на мирное будущее, наркотическая угроза в масштабе всей планеты, разрушение социально-экономической сферы и политической системы государства, сотни убитых американских солдат и погибших военнослужащих других стран», — перечислил Медведев.

Как считает замглавы российского Совбеза, Запад поздно осознал, что системные проблемы Афганистана не имеют военного решения.

«Власть же в стране перешла к людям, которых США изначально обвиняли в пособничестве исполнителям и вдохновителям сентябрьских терактов. Эта «цикличность», пожалуй, нагляднее всего свидетельствует о бессмысленности двадцатилетней военной миссии американцев в Афганистане», — указал он.

По мнению Медведева, слова президента США Джо Байдена о прекращении афганской кампании означают, что Вашингтон открыто признает крах своего курса на повсеместное военно-политическое присутствие. Он обратил внимание на то, что администрация США, «пытаясь спасти свою репутацию и авторитет НАТО в целом», отказалась признать поражение в Афганистане. Вместо этого она стала использовать формулу «нас не выгоняют, мы сами уходим», заметил Медведев.

«Однако президент Джо Байден все же отметил, что вывод войск означает не только прекращение афганской кампании — речь идет о конце эры «крупных военных операций по перекройке других стран». Его слова, по сути, означают открытое признание Вашингтоном краха стратегии по утверждению своего повсеместного военно-политического присутствия. Ведь где бы американцы ни пытались строить новую государственность, они всегда оставляли после себя проблемы, а не решения», — считает замглавы Совбеза.

Интеграция России и Белоруссии не «политический проект», а «уникальное интеграционное объединение»

admin

Добавить комментарий