Мексиканский залив в США стал перспективной площадкой для захвата парниковых газов за счет новых нефтяных проектов



В 2023 году на территории Мексиканского залива планируют добывать 2,2 млн баррелей нефти и газа в сутки. Этот показатель должен вырасти на 17%, достигнув рекордных 2,6 млн б/с перед снижением, отметили консультанты по проектам Wood Mackenzie. Объемы добычи нефти в регионе приближаются к пику впервые примерно за 100 лет. В результате залив становится перспективной территорией для хранения парниковых газов, сообщает Reuters.

Новые нефтяные проекты

Компании планируют масштабный «последний рывок» считают аналитики. В 2024 г. Chevron и Shell намерены запустить проект Whale, мощностью 100 000 б/с. Компании реализуют отдельные инициативы. Shell планирует запустить новую платформу Vito на 100 000 б/с. Chevron заканчивает ввод в эксплуатацию проекта Anchor, способного ежедневно выдавать 75 000 баррелей.

В Мексиканском заливе также возобновляет деятельность BP. Впервые с аварии на Deepwater Horizon компания планирует запустить платформу Argos, мощностью 140 000 б/с. Проект Salamanca Repsol и LLOG Exploration к середине 2025 г. должен будет ежедневно выдавать 60 000 барр. сырой нефти.

Компании, как известно журналистам pronedra.ru, ранее сокращали инвестиции в регион из-за снижения спроса на фоне пандемии коронавируса. Некоторые их коллеги, вроде Exxon Mobil Corp, вместо нефтяных активов делают ставку на проекты по подземному хранению парниковых газов. Системы возобновляемой энергетики, секвестрации углерода и добычи топливного сырья вскоре могут начать конкурировать в регионе, отмечают аналитики.



Добыча нейти в сочетании с «зелеными» технологиями

Вопрос о сочетании проектов рассматривался на проходящей на этой неделе Конференции по шельфовым технологиям. Примерно 25% презентаций были посвящены:

  • энергетическому переходу;
  • прибрежным ветряным электростанциям;
  • ВИЭ;
  • захвату углерода.

Компании, вроде Talos Energy и Exxon, покупают у нефтеперерабатывающих предприятий, производителей СПГ и химикатов участки для хранения углекислого газа.

«Процесс станет важной частью деловой активности залива», — считает Скотт Нанс, аналитик Wood Mackenzie.

Добыча нефти останется доминирующим занятием, уверен эксперт. Но она будет сосуществовать с проектами по захвату углерода и ВИЭ.

Источник



Комментарии 0

Оставить комментарий