Между первой и второй: чем грозит неоконченная вакцинация


Не все россияне осознали жизненную необходимость вакцинации от COVID-19, есть те, кто делает прививку «для галочки», считает доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Он уверен, что люди, которые получают первую дозу препарата, а на вторую стадию вакцинации не являются, «сильно рискуют».

«Некоторые люди делают только один укол, чтобы от них „отвязались“. Даже если иммунный ответ у них не сформируется как следует и антител мало будет, то человек все равно не пойдет делать второй компонент.

Такие люди не верят в вакцинацию и приводят весь спектр аргументов „COVID-диссидентов“. Это неправильно с точки зрения эпидемиологии. Прививка одним компонентом дает более слабый иммунитет», — поясняет Аграновский в интервью радио Sputnik.

По словам специалиста, люди с не полностью сформированным защитным слоем антител остаются уязвимы для коронавируса, особенно для его новых штаммов, включая штамм «дельта».

Читайте также: Главные вопросы о «Дельта»-штамме: какова смертность и почему аносмия больше не главный симптом

«Почему надо делать две прививки? Дело в том, что штамм „дельта“ в высокой степени, но не полностью нейтрализуется антителами вакцины, которая делалась на „нулевой“ штамм, то есть уханьский.

Вакцина была заточена под „нулевой“ вариант, и вот пришел „дельта“. Вакцина „Спутник V“ била „нулевой“ штамм на 90 и более процентов, а „дельту“ уже на 80%. Это все равно много, но уже не 95%.

Чтобы все сработало, надо вакцинироваться по схеме и не импровизировать», — посоветовал вирусолог.

Читайте также: Эпоха бедности закончилась: на Украине прокомментировали шокирующие данные фонда ООН

admin

Добавить комментарий