МИД РФ осудил запрет на георгиевскую ленту в Латвии

Мария Захарова заявила, что запрет на ношение георгиевской ленточки выставляет в неприглядном свете именно Ригу, но никак не ленту на лацкане ветерана.

«Смысл и подоплека этих действий вполне объяснимы. Хотя сложно человеку, знающему историю, эти объяснения понять, но используя логику тех, кто выстраивает подобную политику, объяснить ситуацию можно. Латвия сейчас во многих своих политических и правовых решениях опирается на установки, прямо противоречащие международным правовым принципам, в том числе запрет на дискриминацию. Неспроста георгиевские ленточки запретила именно Латвия, где каждый десятый житель носит позорный статус «не гражданина», — сказала Захарова.

Сейм Латвии официально запретил публичное использование на территории страны георгиевских ленточек. Участников Великой Отечественной войны, блокадников и тыловиков в этой прибалтийской республике сейчас более 4000 человек. Новость мгновенно вызвала широкий общественный и медийный международный резонанс.

«Запрет на ее ношение в одной европейской стране выставляет в неприглядном свете именно это государство, но никак не ленту на лацкане ветерана. Я также могу вас заверить, что мы будем отстаивать историческую правду на всех международных площадках — как мы делали до этого дня, так мы продолжим делать это и далее», — заявила представитель МИД РФ.

По мнению Захаровой, запрет символов, имеющих международно-правовую основу и связанных с победой добра над злом – это самое бессмысленное, что можно делать в политике.

Санкции против Лукашенко принесли Белоруссии миллиарды долларов

Комментарии 0