МИД Украины отреагировал на заявление Великобритании о запрете выезда украинцев из страны

Посольство Великобритании в Киеве информирует о том, что украинское Министерство иностранных дел Украины запретило выезд граждан за пределы страны без официального разрешения. Как сообщает дипведомство Великобритании, покинуть территорию государства могут лишь те украинцы, которые постоянно проживают за границей.

Сообщается, что украинцы, у которых есть необходимые документы, должны обратиться в МИД за разрешением на выезд. При этом, если посольство страны, куда человек собирается поехать, будет уведомлено о поездке не позднее, чем за 72 часа до пересечения границы, то оно обязуется помочь с оформлением этого разрешения.

«Украинская власть проинформировала нас, что только граждане Украины с постоянным местом жительства в других государствах смогут покинуть территорию Украины», — говорится в заявлении пресс-служба посольства Великобритании на странице в Facebook.

Представители дипмиссии также заявили, что новые правила касаются, как прямых перелетов в Великобританию, так и пересечения границ со странами, у которых открыто авиасообщение с королевством. 

Между тем, в МИД Украины опровергает данную информацию. Как сообщает «Европейская правда» со ссылкой на официальное разъяснение пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства, общих ограничений выезда граждан Украины за границу не существует, а в принятии решения о авиарейсов МИД выполняет только функцию коммуникатора.

«Законодательством не установлено никаких дополнительных ограничений выезда граждан Украины за границу. В условиях противодействия распространению эпидемии коронавируса в Украине, правительство приняло решение о закрытии отдельных пунктов пропуска через государственную границу, в частности, для воздушного сообщения», — говорится в пояснении.

В украинском дипведомстве заявили, что именно этих пунктов пересечения границы – прежде всего аэропортов – касаются ограничения, о которых сообщалось ранее. Что же касается заявления посольства Великобритании о том, что ограничения касаются также пунктов пересечения наземной границы, то, согласно заявлению МИД Украины, оно не соответствует действительности.

Также в МИД Украины подчеркивают, что дипведомство не предоставляет разрешения или отказа в разрешении на выезд за границу, и не передавали такую ​​информацию дипучреждениям. В то же время сообщается, что МИД является коммуникатором, передающим информацию от посольств в другие органы власти, которые имеют право принимать необходимые решения.

 «Другой информации об ограничении выезда за границу или необходимости получения от Министерства иностранных дел Украины разрешений на выезд граждан Украины, в частности тех, которые имеют вида на жительство за рубежом, МИД не давало», — пояснили в пресс-службе дипведомства.

admin

Добавить комментарий