Митрахович объяснил, почему украинские чиновники поставили крест на газовом транзите из РФ

Украинские чиновники, вместо того чтобы найти способ договориться о транзите российского газа через территорию страны, в очередной раз заявляют об отказе от сотрудничества, намеренно шантажируя Москву. Так, глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон уверен, что страна готова к нулевому транзиту, когда Россия достроит «Северный поток — 2».

Объясняются подобные заявления украинских чиновников тем, что они лишь временно возглавляют то или иное ведомство и осознают, что в скором будущем им придется покинуть свою должность. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью Baltnews заявил, что ответственный начальник, отвечающий за ГТС, попытался бы договориться с Россией, чтобы продолжить транзит. Но в Украине чиновники предпочитают продолжать антироссийскую риторику, нежели попытаться построить конструктивный диалог.

«На мой взгляд, это принципиально ущербный подход. То есть, вместо того чтобы как начальнику, отвечающему за газопровод, сделать усилие, чтобы с Россией договориться, Макогон уже заранее говорит, что транзита не будет. Это что-то вроде «с меня взятки гладки и ответственности никакой, но дайте мне орден и, может быть, с Россией я еще повоюю», — сказал собеседник издания.

По мнению эксперта, украинской стороне стоило предложить России новые условия и тарифы. Тогда как заявления об отказе от транзита из РФ делаются исключительно для  привлечения внимания к персоне спикера. Но он напомнил, что один из сторонников антироссийской риторики, Юрий Витренко, уже лишился своего поста в «Нафтогазе».

«По-хорошему Макогон должен был предлагать России другие тарифы, какой-то компромисс, некие концепции, но он этого не делает. Кстати, то же самое можно было сказать и про руководство «Нафтогаза» – Коболева и Витренко. И в итоге в своих прогнозах о прекращении транзита они оказались неправы, так как он продолжается, пусть и сокращенный», — считает он.

Комментарии 0