Митрополит Онуфрий выступил с обращением к православным жителям Украины

Каноническая Украинская Православная церковь расценивает недавний съезд украинских раскольников как объединение неканонических церквей. Об этом от имени синода УПЦ заявил, ее предстоятель, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

«Действия Константинопольского патриархата уже привели к тому, что возможность восстановления единства православных в Украине отвергнута надолго, если не навсегда. Для нашей Церкви по сути ничего не изменилось, поскольку раскольники так и остались в расколе, а Украинская Православная Церковь остается истинной Церковью Христовой в Украине. Никто в мире не подвергает сомнению действительность епископских и священнических рукоположений духовенства Украинской Православной Церкви и благодатность совершаемых в нашей Церкви таинств, чего нельзя сказать о новосозданной структуре», — сказал он.

Кроме того, митрополит Онуфрий подчеркнул, что считает законным переход Киевской митрополии в конце 17 века под управление Московского патриархата, объясняя это угрозами православию после Брестской унии и недостаточной пастырской опекой Вселенского патриархата.

Отметим, что в понедельник 17 декабря прошло внеочередное заседание синода Украинской православной церкви.

Напомним, что украинский нацист Ярош призвал начать охоту на «московских попов» в Украине.

Ранее сегодня сообщалось, что украинские раскольники намерены лишить Онуфрия титула митрополита Киевского.

Накануне стамбульский раскольник Варфоломей пригласил Епифания в Стамбул на вручение томоса.

Ранее сообщалось, что съезд украинских раскольников выбрал главу так называемой «новой единой Православной церкви» в Украине.

Участвовавшие в съезде украинских раскольников, так называемом «объединительном соборе», митрополиты Симеон (Шостацкий) и Александр (Драбинко) были исключены из канонической Украинской православной церкви. 

Напомним также, президент Украины Порошенко прибыл на съезд украинских раскольников с двухчасовым опозданием.

Позднее Порошенко заявил, что отправится в Стамбул вместе новоизбранным главой «новой украинской церкви» для получения томоса.

Комментарии 0