Младенцы на экспорт: что заставляет украинок соглашаться на суррогатное материнство

Украинское государство превратилось в «международный онлайн-магазин младенцев». В связи с этим активисты призвали власть срочно решить вопрос с массовой продажей детей за границу. 

Украина вновь оказалась в центре инцидента, связанного с суррогатным материнством. 46 младенцев, рожденных для богатых западных заказчиков, из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и закрытых границ оказались заперты в одном из киевских отелей «Венеция». Пока за ними ухаживают сотрудники клиники, но ни биологическим родителям, ни суррогатным матерям их отдать не могут. Уполномоченная по правам человека заявила, что если карантин будет продлен, то таких детей окажется почти тысяча. 

Уже сам факт того, что малыши находятся не в специализированной клинике или родильном доме, говорит о качестве организации процесса. В гостиницах, в арендованных квартирах, то и дело обнаруживают подпольные суррогатные фермы. Младенцев посредством фиктивных браков забирают в гомосексуальные семьи — на Украине провернуть это в 4 раза дешевле по сравнению, например, с США.

Как пишут «Вести», ситуация не новая — страна давно превратилась в прибыльный инкубатор. Торговля живым товаром в Незалежной за последние 5 лет приняла огромные масштабы, скандалы о торговле младенцами вспыхивают то и дело. Сотни малышей в год исчезают в неизвестном направлении по фиктивным документам и бесконтрольно вывозятся во все страны мира, а цели покупки украинского суррогата не всегда благие. В Киеве, по сути, признают бессилие в плане контроля над ситуацией.

«У нас сегодня нет законодательных возможностей проконтролировать, не получилось ли так, что этого ребенка заказали на продажу — не для себя, а на продажу третьим лицам», — признает заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

«Украину начали называть Меккой суррогатного материнства. Сюда ринулись иностранные туристы за детьми, потому что в их странах торговля суррогатными детьми была запрещена по двум причинам: во-первых, это аморально, а во-вторых, в их странах дети защищены законом», — подчеркивает уполномоченный президента Украины по правам детей Николай Кулеба.

По его словам, ситуация с младенцами в гостинице, которая получила огласку, еще раз показывает бесправие детей, рожденных суррогатными матерями. Таким образом, Украина сегодня стала просто «международным онлайн-магазином младенцев».

«И реального количества таких детей, которых «поставляет» Украина таким образом, мы не знаем», — написал омбудсмен в Facebook.

В эфире телеканала «НАШ» журналисты подняли тему вывоза младенцев за границу. Как выяснилось, в партии «Слуга народа» о ситуации знают, но не могут ее контролировать. Народный депутат этой политсилы Елена Шуляк лишь заявила, что в партии надеются на скорое решение вопроса. Однако журналисты заметили, что, похоже, к его решению никто приступать не собирается, а делать это нужно срочно.

Народный депутат Сергей Магера, который также был на связи с телеканалом, констатировал, что нахождение детей в гостинице до сих пор — это не нормально. Исполнительная власть просто обязана решить эту проблему.

Как заявил депутат, такая ситуация на Украине сложилась прежде всего из-за бедности населения: «На суррогатное материнство украинки идут исключительно из-за того, что у них нет денег. Из-за того что наша страна не дает людям нормально зарабатывать и устраиваться на нормальную работу, они идут на такое. А коронавирус вскрыл историю таких масштабов. Это очень печально».

Украинский политолог Николай Давыдюк добавил, что если кому-то из украинских олигархов нужно привезти его футбольную команду, это сделают за один час. А когда вопрос коснулся детей, это никому не нужно.

«До чего довели людей, что мы сегодня являемся мировым лидером по рождению детей для других стран! Сегодня Украину знают в мире как страну с проституцией и суррогатным материнством», — возмутился политолог. 

Украина — одна из немногих стран, где суррогатное материнство разрешено официально. За последние несколько лет, по данным организации Families Through Surrogacy, число желающих воспользоваться услугами украинок в качестве суррогатных матерей выросло почти в десять раз. 

По всей Украине в настоящее время действуют десятки клиник, где проводятся операции по искусственному оплодотворению, массово открываются агентства-посредники. Цены на рождение ребенка здесь значительно ниже, чем, например, в США или Нидерландах, где такая услуга обходится в сумму более 100 тыс. долларов. На Украине цены колеблются от 30 тыс. до 70 тыс. долларов. Сами суррогатные матери получают от 10 тыс. до 15 тыс долларов.

Напомним, ранее экс-депутат Рады Елена Бондаренко заявила, что сегодняшняя ситуация на Украине — это шикарная возможность для черных трансплантологов. Украина, по сути, стала бесплатной донорской платформой. 

admin

Добавить комментарий