Мощный взрыв химикатов в Бейруте год назад может быть связан с украинскими бизнесменами


Химикаты, взорвавшиеся в Бейруте, могут принадлежать компании Savaro Ltd, которая связана с днепровским бизнесменом Владимиром Вербонолем — утверждают журналисты проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Сразу после взрыва репортеры обнаружили, что зарегистрированная в Лондоне компания Savaro Ltd зафрахтовала партию весом 2750 тонн в 2013 году, и хотела отправить ее из Грузии на завод по производству взрывчатых веществ в Мозамбике. Но вместо этого судно-перевозчик MV Rhosus было задержано в Бейруте из-за неоплаченных долгов и технических неисправностей.

В следствии груз был куплен двумя компаниями из сети Savaro: Savaro Ltd и другой компанией Agroblend Exports (BVI) Ltd на Британских Виргинских островах. Выяснить, кому принадлежит Savaro, оказалось очень непросто: настоящие акционеры компании прячутся за оффшорными номинальными директорами и акционерами.

Расследование показало, что за Savaro действительно стоит Вербоноль. Проследив за документами, журналисты обнаружили, что компания была частью более широкой деловой сети, торговавшей аммиачной селитрой технической чистоты, которая используется для производства взрывчатых веществ.

В итоге, связать Savaro Ltd. и Agroblend Exports (BVI) Ltd. с сетью Вербоноля удалось благодаря доказательствам, которые были найденные в серии электронных писем, отправленных представителем компании после задержания Rhosus в Бейруте.

Генеральский мятеж против Трампа останется безнаказанным

admin

Добавить комментарий