Москва должна идти впереди — Bloomberg разъясняет, чем чревато вмешательство США в Карабахский конфликт

Даже на пике своего могущества Соединенные Штаты не могли добиться урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией. Сейчас у них вообще нет шансов.

Об этом говорится в редакционной статье американского агентства «Bloomberg».

Как отмечают авторы, эскалация напряженности в Нагорном Карабахе – не то событие, которое требует американского вмешательства. Хотя Дональд Трамп уже заинтересовался происходящим, он принесет больше вреда, чем пользы. Армяно-американская община приветствовала бы вмешательство Вашингтона, уверены в агентстве. Только предыдущие попытки США влезть в это противостояние «не дают повода для оптимизма». Так, Bloomberg напомнил о том, как еще в 1997 году Штаты стали сопредседателем группы стран, пытавшихся разрешить спор.

«Хотя это было в период расцвета американской мощи и престижа, эти усилия, включая личное вмешательство президента Билла Клинтона, ни к чему не привели, — говорится в статье. — Россия добилась гораздо большего успеха в охране Кавказа. В 1994 году именно Москва, в то время находившаяся в пике своей истории, убедила обе страны согласиться на прекращение огня. В 2016 году именно давление России предотвратило превращение пограничных столкновений в полномасштабную войну. Теперь Москва снова настроена на посредничество, и президент Владимир Путин находится в гораздо лучшем положении, чем Трамп, чтобы уговорить своих армянских и азербайджанских коллег отойти от пропасти».

Как отмечают в агентстве, с геополитической точки зрения важным ресурсом является близость, и Россия имеет гораздо более тесные связи с бывшими советскими республиками. Более того, Москва имеет серьезные рычаги воздействия на соседей, будучи для них важным торговым и военным партнером.

admin

Добавить комментарий