Москва потеряла Молдавию — мнение


В прошлое воскресенье в Молдавии состоялись парламентские выборы. Их результаты позволяют говорить разрушении постсоветского пространства и потере Москвой ещё одной бывшей союзной республики.

Из-за того, что выборы были внеочередными да ещё и проходили в разгар лета и огородного сезона, явка была минимальной — 48,5%.

Несмотря на то, что выбирали депутатов, некоторые уже назвали эти выборы «третьим тур выборов президента», как например, политолог Олег Бондаренко в колонке для «Ведомостей». В ноябре прошлого года победила председатель партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду, политик абсолютно прозападный. В это воскресенье она лишь закрепила победу.

Выбирали молдаване между коалицией двух бывших президентов — лидера социалистов Игоря Додона вместе с лидером коммунистов Владимиром Ворониным — и партией Майи Санду.

Результаты ошеломили даже авторов самых смелых прогнозов: впервые с 1991 года прозападная партия правого толка получила большинство голосов в парламенте, а значит и право самостоятельно формировать правительство.

Раньше такой результат показывал коммунист Воронин в 2001 г., тогда правительство было монопайртийным.

Высказался на эту тему и старый друг нашего издания участник Русской весны в Харькове, побывавший за свои убеждения в украинских застенках, политтехнолог Константин Долгов:

«Пока вы спали, в Молдавии подсчитали голоса. И — надо же? — избиратели проголосовали за европейский выбор. То есть, по сути выбрали вхождение в состав Румынии.

Ещё один крупный успех нашей внешней политики, Россотрудничества и всех, кто отвечает за регион. Молодцы.

 Судьба русских в Приднестровье теперь под вопросом.

При поддержке американских и европейских друзей Санду вполне может начать готовить военную операцию против ПМР. Статус замороженного конфликта сам по себе ничего не значит, вспомните Арцах-Карабах.

Полыхнёт и привет ещё один вызов для Москвы. Обшей границы с регионом нет. Задействовать „северный ветер“ будет весьма затруднительно. Положение так себе.

Но всегда можно будет спихнуть ответственность на народ Молдавии, который неправильно проголосовал. Вот крымчане молодцы, боролись, заслужили. А харьковчане и одесситы „не так встали“. Про ПМР вообще речи нет, где это, нам из кабинетов не видно.

Нужно больше есенинских вечеров с балалайками в кокошниках. Немедленно увеличить бюджет Россотрудничеству. Наша мягкая сила! Ну-с, теперь по рюмке русской водки и пляшем калинку! Весь мир будет наш!»

Читайте также: Зеленскому готовят жёсткий выход: кто или что стоит за отставкой Авакова (ФОТО)

admin

Добавить комментарий