Мятежный схимонах Сергий отлучён от церкви

Сегодня, 10 сентября, решением суда Екатеринбургской епархии был отлучён от церкви основатель Среднеуральского женского монастыря схимонах Сергий (Романов), ранее лишённый сана за открытое выступление против церковных и гражданских властей.

Об этом стало известно от председателя церковного суда, митрофорного протоиерея Николая Малеты.

«Сегодня принято решение направить на утверждение правящему архиерею представление об отлучении от церкви», — сообщил Малета, уточнив, что мятежному духовнику был дан шанс исправить ситуацию.

«Сегодня мы собирались уже в третий раз, для суда такой необходимости не было, была надежда и было желание, что схимонах Сергий придёт, объяснит или изменит своё отношение, покается в своих действиях. 

Но то, что он говорил ранее, своими действиями и словами он усугубил своё печальное бедственное положение как церковный человек», — пояснил председатель суда Екатеринбургской епархии.

Отмечается, что на сегодняшний суд схимонах вновь не явился. Теперь окончательное решение об отлучении должен утвердить Патриарх Кирилл.

Напомним, на тот момент схиигумен Сергий оказался в центре скандала после того, как стал в проповедях называть COVID-19 «псевдопандемией». Своим последователям и пастве он рассказывал, что россиян намерены поместить в «электронный лагерь Сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишая «свободы и работы».

За эти высказывания церковным судом он был вначале лишён сана. Кроме того, на него было заведено дело об административном нарушении из-за распространения недостоверной информации об эпидемии. В результате Романова оштрафовали на 90 тыс. руб., а по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» — ещё на 18 тыс. руб.

В епархии уточнили, что все таинства, совершаемые Сергием после запрета в служении, будут незаконными и недействительными.

При этом единственной законной настоятельницей Среднеуральского женского монастыря, захваченного Сергием, остаётся игумения Варвара (Крыгина), покинувшая обитель из-за несогласия с Романовым.

Решение об отлучении духовника от церкви прокомментировала официальный представитель епархии Анжела Тамбова: «Его связь с Русской Православной церковью будет окончательно разорвана. Это будет самый страшный момент. И нам, конечно, не хотелось бы, чтобы он наступил».

Авторы Telegram-канала «Новости на каждый день» весьма эмоционально отреагировали на сообщение о решении Екатеринбургского суда в отношении Романова:

«Предан анафеме (за него уже нельзя молиться — только отпевать) скандальный раскольник, бывший духовник Поклонской, экс-схиигумен и бывший схимонах Сергий.

Теперь захватившего „свой” монастырь экс-убийцу и милиционера можно называть только Николаем Романовым.

Напомним, (он) приказывал Путину отдать ему власть, объявлял Патриарха еретиком, призывал не верить в коронавирус, пугал 5G и чипизацией, молился за „великого Сталина”, обвинил Поклонскую в изощрённых прелюбодеяниях и заявлял о готовности монастыря к войне со всем миром».

Читайте также: «Миссия: уничтожить пьяного водилу», — поведение адвоката Ефремова объясняет худрук московского театра

admin

Добавить комментарий