На пороге — афганский кризис (ФОТО)


НАТО во главе с США выводит свои войска из Афганистана после 20-летней оккупации. Крайний срок — 11 сентября, но все может произойти намного раньше. После чего на южных рубежах СНГ и ОДКБ, с большой вероятностью, образуется хаос, к власти придут исламисты террористического толка. Мы к этому готовы?

Вот уже и Сергею Лаврову приходится отвечать на вопрос, не последует ли ввод российских войск в Афганистан? Министр «отбился»: ответ очевиден, мол, как такое можно подумать?! Однако при виде того, что происходит в Афганистане на фоне ухода США, можно подумать и не такое.

В Таджикистане сейчас если не паника, то «серьезная обеспокоенность».

Душанбе объявил мобилизацию 20 тысяч резервистов. Стремительно наступающие на правительственные войска талибы* уже контролируют 70 процентов афгано-таджикской границы. Около тысячи солдат правительственной армии Афганистана перебежали в Таджикистан, спасаясь от талибов.

Ситуация с наступлением исламистов хуже, чем даже в начале 90-х, когда СССР сначала вывел войска, а затем бросил на произвол судьбы режим Мохаммеда Наджибуллы, который в результате пал, и к власти пришли те самые талибы. Но тогда границы Таджикистана и СНГ прикрывал какое-то время более-менее «вменяемый» Северный Альянс. Сейчас его нет.

Талибы захватили уже более половины афганских территорий. Мало кто верит, что нынешний кабульский режим продержится до конца года.

Правительственная армия неблагонадежна, случаи перехода на сторону талибов уже массовые — военные не понимают, за что они должны сражаться.

Идеологической основы нынешнего режима американцы за 20 лет не создали. Призывы, что к внеочередным выборам (со стороны США), что к межафганскому диалогу (со стороны Москвы) кажутся напрасными, а местами и наивными: талибы ни о каких выборах слышать не хотят (знают ли они вообще, что это такое?), а видят будущее страны как «исламского эмирата», выстроенного на теократической основе.

Кабульское правительство тоже не спешит на переговоры с талибами. Переговоры предполагают компромиссы. А в Кабуле не верят в такие компромиссы с талибами. Самая очевидная перспектива пока такова: режим посыплется за недели, армия разбежится или перейдет на сторону исламистов.

Межплеменная война и хаос, которые скоро начнутся, рискуют перекинуться на Среднюю Азию.

Сами талибы (преимущественно пуштуны) не очень заинтересованы во внешней экспансии, но исламисты-террористы ИГИЛ* очень даже интересуются экспансией. Для начала — в Среднюю Азию, а потом как пойдет. Так что в Афганистан российские войска вводить, наверное, не придется.

А вот в Таджикистан, чтобы сражаться с исламистами уже не в далекой Сирии, а на ближних подступах к российским границам, — очень даже может быть и придется.

Читайте также: «Дяденька главный европейский дипломат, ты дурак?» — Сатановский о конференции по Афганистану

Георгий Бовт

*Запрещенные в РФ террористические организации

admin

Добавить комментарий