На Украине создают новый орган: власти идут в наступление на неугодных блогеров

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко анонсировал запуск так называемого «Украинского центра противодействия дезинформации» (ЦПД). Старт его работы запланирован на март этого года.

Об этом украинский чиновник в пятницу, 19 февраля, сообщил в своем Telegram-канале.

Уточняется, что запуск нового органа он анонсировал также в эфире на одном из киевских пропагандистских телеканалов.

«Темой эфира, в частности, была так называемая “Пятая колонна”, а именно СМИ, которые работают в Украине, но против Украины, используя российские нарративы. Работа таких людей, называющих себя “журналистами”, “блогерами”, “лидерами общественного мнения”, на самом деле ничего общего с журналистикой не имеет.

Это лишь инструмент для вбрасывания фейков и дезинформации, замаскированный под СМИ», — пишет чиновник.

В свете этого Ткаченко заявил, что Минкульт запустит «Украинский центр противодействия дезинформации» уже в марте. Новая структура должна будет «эффективно отрабатывать манипуляции и фейки, которые распространяет страна-агрессор». Набор сотрудников в ЦПД уже идет.

Министр также заявил, что основными направлениями работы ЦПД будут выявление, реагирование, противодействие, просветительство и коммуникационные проекты.

«(Центр) будет отслеживать фейки, искаженную информацию, враждебную пропаганду и информировать об этом украинцев. Еще одна важная составляющая — повышение медиаграмотности граждан Украины. Чтобы люди сами учились проверять информацию, фильтровать ее, отличать фейки от настоящих новостей», — добавил чиновник.

Кроме того, Ткаченко надеется на продуктивное сотрудничество в вопросе борьбы с фейками с другими органами исполнительной власти: СНБО, Офисом вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины, МИД и Минцифры.

Судя по данному перечню ведомств, украинские власти решили серьёзно взяться за кампанию по подавлению инакомыслия и свободы слова в стране.

Читайте также: «В Киеве все говорят по-русски»: 15-летняя украинка жестоко унизила нацистов (ВИДЕО)

admin

Добавить комментарий